南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 外生話南華 | 2013-12-13 | 人氣:451

國大系小野真帆獲補助學雜費全免學習獲益多

【記者黃鈺惇/南華大學報導】天災的發生或許我們無可避免,但災害給人們所帶來的衝擊卻是我們可以防範的,311大地震不僅震驚了全日本,也震醒全球人民對於 地震的重視,來自宮城縣仙台市的小野真帆是311福島核災的受災戶,經由日本佛光山本栖寺推薦來台就讀,南華大學特別給予補助學雜費全免,讓她能繼續完成 求學夢。

目前就讀國際暨大陸事務學系二年級的小野真帆,提到剛來台灣時,面臨了好多問題,其中飲食、語言等方面是令她最困擾的,剛到台灣因 為不會說中文,與同儕間的溝通產生問題,但她克服了許多障礙,相當認真的學習,現在能說一口流利的中文也漸漸習慣了在台灣的生活。小野提到,來台灣前心裡 相當掙扎,因為地震家鄉還沒復原,失去親友的悲傷情緒也還未能平復,就在心中起了疑慮,「我就這樣離開可以嗎?」但是現在她能很肯定的說:我來台灣留學的 選擇是對的。她非常感謝佛光山提供這個機會讓她能到台灣完成遊學夢,她說會更認真的學習,就是對佛光山最好的回饋。提到未來規劃,小野表示,自己決定的就 要堅持到底,不會輕易放棄,結合自己在大學所學的知識,並增進自己的語文能力,要當日本與台灣的溝通橋樑,感謝台灣人在311福島核災後不求回報的溫暖與 關懷。

每年的三月是日本的畢業季,而台灣九月份才開學,距離到台灣讀書還有半年的時間,利用這段期間到日本佛光山本栖寺擔任義工,協助台灣 人到日本留學的學生,互相學習交流,互相成長。彼此的文化交流也讓她對台灣的生活,有了更多憧憬。提到對台灣最感興趣的事,她興奮的說台灣的夜市最有特 色,裡面有相當多好吃的美食,最喜歡的是台灣的珍珠奶茶不但便宜又好喝,由於日本的夜市只會在夏季的廟會才會出現;而最令她感到特別的文化習俗是台灣的宗 教活動,多數日本人沒有特別的信仰,不同於台灣的是少數人家就是一座廟宇,爸爸出家兒子也得出家,就像家族企業一樣,但多數的人都還是只到神社拜拜求個平 安。

由於相當感謝台灣人在311日本大地震時全力支持與救援,有了這些溫暖支持著他們這就是最大的幫助,讓這些災民知道他們不是單 打獨鬥,孤軍奮戰。小野表示,雖然災害讓他們失去家園、失去家人,就算過著沒水沒電沒食物的生活,但她卻抱持著感恩的心,因為相較於其他人更糟的情況,她 能平安健康的活下來就是最大的報答,日本在這場浩劫中,或許從新聞報導看到許多人流離失所,家破人亡的慘況,但更值得我們學習的卻是日本人樂觀面對這場災 難的精神。