南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2013-12-13 | 人氣:1070

麻園村簡單生活 知足感恩 一口古井有著說不完的故事

【記者王培亦、黃子權/古坑鄉報導】雲林縣古坑鄉麻園村內有一口古井,井深五十五尺,夏天滿水位可達七呎,是從荷治時期就留下至今的古蹟,稱為「荷蘭古井」,過往附近居民都以這口井維生,不僅可以洗衣、洗菜,萬一有火災還能即刻援救。除此之外,麻園村還有極具特色作為燻菸葉的菸樓,更是個騎腳踏車踏青的好去處。

麻園村土地面積不大,許多土地權都是鄉長的祖先擁有,然而祖先們非常的仁慈,不計較土地的擁有與否,把自己的土地分給村莊的民眾耕種、灌溉,換做是現在的人,擁有了這一大塊土地,可能就開始規劃如何興建與買賣、賺取金錢,相比之下,這樣的村落顯得極具人情味。

荷蘭井歷史悠久,由四百多年前荷蘭人占領台灣時期建造作為取水之用,由於居民的完善保護,目前雖然有些許壞損,仍然不減當年建造時的風光,不過也因為井深約五十五尺,為了避免孩童嬉鬧及觀光客發生意外,早在多年前就用鐵條將其井口罩住,以免發生危險。

一個井的故事通常關係著一個村莊的發展,以前人傳說麻園村村民曾和隔壁村發生爭吵,導致對方村莊不愉快,便丟了一顆大石頭進去井裡,為的就是不讓麻園村村民有水可以使用。但後來經研究證明,其實丟下大石頭的是村裡的人所為,目的是為了不讓居民在打水時用到水井底部的泥沙或汙水,作為過濾阻隔之效用。從以前到現在,麻園村的荷蘭古井都代表著平安、順心,就連曾經發生過一起民眾因失足不小心掉下井底的意外,都有人很快發現,順利將民眾救起,且只受了點傷,並無造成悲劇事件的發生。

村總幹事劉義岳說,幾十年前的麻園村,其實是一個很空曠的地方,沒有什麼建築物,但水井的旁邊倒是有個很大的水池,因為早期並沒有善於處理火災的消防隊,每個村莊都會有個大水坑,萬一發生火災,大家就同心協力趕到水坑以及水井處取水救火。

劉義岳也表示,現在大部分村莊都有所謂的活動中心,但麻園村卻沒有設置活動中心,再加上現在有了消防隊後,大水池已經不太需要了,所以鄉長母親便自掏腰包,將大水池填平,改建為一個有小型籃球場以及遊憩地點,讓孩童跟大人們可以休憩、活動,並取名為「伍貳零 感恩園」。

  關於休閒產業方面,麻園村以「生產、生活、生態」三生為基準,維持原有的農業環境,但主要還是以農產品銷售居多,觀光方面,即便政府極力推廣休閒觀光吸引旅客前來,但目前附近除了日昇咖啡民宿仍在營運外,其餘觀光人數並沒有因為「伍貳零 感恩園」以及荷蘭古井而增加。麻園村依舊保持著原本的生活模式,這地方地狹人稀,也許簡單的生活、寧靜的步調,還是比較適合麻園村的。