南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2013-12-13 | 人氣:720

300名新生熱情參與 讓大學新鮮人體驗生命意涵

【記者曾于瑄/南華大學報導】「生命體驗營是一個讓現在的我,更加樂於分享自己生活的機會,能有效規劃大學生活。」生死系大一新生何敏瑜,在參加完九月四日至五日的生命體驗營活動後,開心的表達自己得到的收穫。這項在南華大學學舍舉辦,讓大學新鮮人體驗生命意涵,提早認識大學生活的課程,吸引了三百位新生參與。

一夜的生命教育體驗營,在學務長謝青龍的演說下揭開序幕,他鼓勵新生培養獨立思考和解決問題的能力,體驗營過程中以生命教育的主題為出發點。研發處長鄒川雄表示,這是一個結合內在生命的活動,希望同學能從活動中尋找那「淚中帶笑,笑中帶淚」的感動,期望未來能成為本校一個傳統和特色。

教育體驗營裡,邀請了兩組老師與新生們共同討論生命議題,四位老師也在台上分享了自己對生活和生命的看法,研發處處長鄒川雄和國際及兩岸交流處處長周平,以生命不設限為主題,與同學們探討生命的獨特和缺陷。來自中正大學通識教育中心老師林妙香,與本校資訊工程學系副教授李俊宏主講流金歲月講座,提醒大一新生要好好規劃大學生活,讓新生們對大學生活有了新的憧憬和資訊。這兩場演講是許多學生們印象最深刻的課程,畢業於高雄旗美高中、生死系新生的李筱喻聽完講座後,表示越來越明白自己具有的能力,並了解如何去開發內在潛能。

除精彩的講座外,兩天活動裡還為新生們準備不少的團康活動,一開始的破冰活動,還有需具備團隊精神的話劇表演和闖關活動,都讓新生們非常振奮。以繁星計畫錄取外文系的陳育臻表示,尤其是「過五關斬六將」的闖關活動,在校園裡闖關的同時認識校園,非常好玩。活動利用遊戲讓新生們在未開學之前,先認識不同科系的同學,還能培養自己的團隊精神,提早為大學生活預習。

在第二天活動中,安排「給自己未來的一封信」,讓大一新生寫下自己未來的目標,並將瓶中信交由學校保管,將來會在畢業典禮當日將信還給同學,陳育臻透露,未來想藉由學校留學制度前往美國西來大學唸書,學習更多語言,好好的運用學校資源,充實的完成學業。

教育體驗營的最後一天,連續兩天的活動讓新生們對大學生活有一番新的見解,也有新生表示:「這次的活動辦得很棒,希望下次能擔任工作人員,給自己換個角度,很期待下次還能再舉辦這個活動。」由研究發展處承辦的新生體驗營活動,是由在校五十位學生共同企劃和舉辦,許多新生在網路上看到資訊就主動報名,活動一開始就得到熱烈迴響,雖然目前活動規模還無法讓全校新生參與,未來將以此次活動作為範本,擴大舉辦讓更多學生共襄盛舉。