南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2013-12-13 | 人氣:512

高齡近90歲依舊勤讀寫筆記 好學精神堪為典範

【記者張佳智、詹霑/南華大學報導】南華大學哲學系四年級年的林添發爺爺是一位好學不倦的學生,即使高齡八十七歲,依舊認真讀書寫筆記,在一百零一學年度第二學期,由南華大學教務處以及教學發展中心所辦的優良筆記活動中獲獎。預計明年順利完成學業的林添發,有好學的精神以及不怕辛苦的毅力,對現在年輕的學子們來說,無疑是個良好的典範。

林添發是一百零一學年度第二學期優良筆記的得獎者,當初參加「徵求課堂優良筆記」的原因,是受到課堂老師的鼓勵,他勤寫筆記的動機很簡單,他說:「因為老了記憶力不如年輕學子,一定要寫下來才能記得。」
林添發寫好筆記的方法其實不難,就是往前坐,如此一來就能看清楚黑板上老師書寫的內容,也不會有看不到跟聽不到的問題發生,他也鼓勵同學們能夠多多參加優良筆記的比賽。不過,他的筆記卻從來都沒有人跟他借來看,林添發笑著說:「現在的學生都用手機把重點拍起來,不用跟我借筆記。」

由於下個學期即將準備畢業論文,林添發這學期的課程較為繁重,要努力把大部分的學分修完,以他將近九十歲高齡,難免會有些吃力,卻也聽不到他說任何有關要放棄的話,此種堅忍不拔的精神,值得同學們好好的學習向上。
至於大四畢業後要不要繼續讀念研究所,林添發笑著說:「暫時不敢想,畢竟快要九十歲了,這樣還可以嗎?」林添發還覺得自己這樣一直讀書會不會太貪心,他的兒子林聰耀也表示:「要將爸爸推上研究所。」問起林添發對於現在學生常常翹課的現象有什麼看法?認真的他馬上表示,當然不好,他十分贊成現在新的點名制度,希望學生們都能認真來上課,該出現在學校的時間就要來。

林添發不只在學校認真讀書,放學回到家之後仍然表現出上進心,課餘時間除了用來休息跟用餐之外,就是看新聞和報紙、關心時事,同時也有剪報的習慣,把好的報導留起來,早上有時間也會很早起來做一些休閒運動,他選擇打太極拳,他說這是對老人最好的運動,沉穩且平靜。

林添發年近九十,依舊繼續讀書寫筆記,每天也很有規律的生活,雖然年輕人可能沒辦法遵循,但他的精神仍值得大家效法,正所謂「活到老,學到老」。