南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 大學森呼吸 | 2013-12-13 | 人氣:654

全台僅20多種蛙類  本校就有16種 林明炤教授導覽本校豐富生態

【記者王佳原、黃浚誠/南華大學報導】南華大學坐擁六十三公頃的校地,其中擁有近十公頃的原始桉樹林,且校園內植栽數百種,造就了多元的自然生態環境,不管是美麗的螢火蟲,還是瀕臨絕種的史丹吉氏小雨蛙,都能在校園內尋覓到牠們可愛的身影。

南華大學生技系教授林明炤解釋,生態若要多元,要從食物鏈的底層做起,比方說無脊椎生物、昆蟲類等等,如此一來兩生類生物、蛇類、鳥類、到哺乳類等等,層層向上,才能達到真正的生態多元 。

南華大學不僅有稀有的史丹吉氏小雨蛙,身形小型纖細,上臂背面橘紅色,背部有暗褐色斑點或二到四條縱紋,還有雲嘉地區代表性的諸羅樹蛙,背部為白或淡粉紅色,吻端到四肢全綠均鑲上白邊。全台灣只有二十多種蛙類,南華大學就獨佔十六種,由此可見校園的生態蓬勃

校園中除了豐富的蛙類,也有不少的蜥蜴、蛇類,像是翠綠的攀木蜥蜴,有著亮麗寶藍色尾巴的蜥蜴麗文石龍子,眼睛旁有著黑色線的黑眉錦蛇、著名的保育類雨傘節,還有與雨傘節相似的白梅花蛇,常常被人誤認為雨傘節,但是牠是無毒無害的。

地面上的生態豐富多元,南華大學的天空生態也不遑多讓,嘉義市野鳥協會老師吳麗蘭表示,南華大學鳥類多元,可說是天然的生態教室。校園中有啄木鳥、白鶺鴒、五色鳥、黃小鷺等等,甚至常常可以看到大冠鷲在校園上空盤旋。每當鳥群出來覓食時,便是賞鳥的絕佳時機。

目前校園中正在新建九品蓮華大道景觀工程,未來也有可能引入台灣原生種的蜜源植物,比起外來的植栽,更能維護台灣原生生態,林明炤指出,雖然一些原生的植栽外型沒有那麼好看整齊,但是對於生態絕對是加分的。

晚上美麗螢火蟲飛舞,陣陣好聽的蛙鳴悅耳,白天翱翔於天際的大冠鷲,如此蓬勃的生態是需要你我共同維護的,林明炤表示:「只要不侵犯牠們、多親近、多了解牠們,不僅可以發現新奇有趣的知識外,還能保護我們台灣多元的生態。」