南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2013-12-13 | 人氣:436

 邀銀髮族參觀圖書館 觀光療癒花園 體驗盲生按摩 

【記者黃文玲/南華大學報導】哲學與生命教育學系與自然醫學研究所於十月二十一日,在南華大學舉辦「銀髮長者生命關懷暨身心靈健康活動」,並邀請高齡一百零三歲的林雷煩阿嬤、一百零二歲校友趙慕鶴爺爺、本校哲生系學生八十六歲林添發爺爺,一起分享生活與求學的經過,林聰明校長與林辰璋副校長,共同聆聽長者們的經驗分享。

會舉辦此活動,哲生系主任尤惠貞說:「上學期到附近社區關懷長者,他們覺得舉辦這個活動用意很好,可藉此把長者們帶到學校參觀,讓他們知道附近有一所南華大學,隨時來走一走、認識一下。」活動當天,首先由志工帶領長者們參訪本校無盡藏圖書館內的展覽,接著帶領他們參觀療癒花園,並且由生技系教授與學生們為他們介紹花園內植物與栽培方法,志工們也非常熱心的服務他們,讓他們感受到南華大學的用心。
長者們也自行帶來ㄧ些植物與生技系師生們分享,讓花園增添了許多新植物,參觀完畢後,由視障同學為長者們進行芳香舒壓按摩。尤惠貞表示:「讓志工們來服務長者,可以讓學生們從服務過程中,了解如何去關懷生命,以生命力帶動生命力,讓學生們從長者身上中學習。」

「念佛不離心,心念不離佛」,是一百零三歲林雷煩阿嬤的養身之道,虔誠念佛的她,身心靈健康,更將佛法存在心裡。一百零二歲哲生系畢業校友趙慕鶴爺爺談起過去,他說四十歲時因逃難從大陸偷渡來台,在貴人的相助之下,讓他在台灣有了第二個家,八十七歲時,孫兒來台求學,為了鼓勵孫兒努力讀書,所以他自身做起榜樣,順利在高雄市立空中大學拿到大學學位,畢業後,九十六歲那年考取南華大學哲學研究所,九十八歲順利拿到碩士學位,創下金氏世界紀錄。趙爺爺在兩年求學期間,每日往返高雄與嘉義從不缺席,是值得後代年輕學子效仿的楷模,他也跟大家分享「不怕吃苦、多運動、少煩惱」的長壽方法。八十六歲的林添發爺爺先是就讀南華樂齡大學,後來在兒媳婦的鼓勵下,又聽到趙爺爺的求學歷程,於是報考了南華大學哲學系,現今已升上四年級,學習中對於英文與電腦一竅不通的他,認為凡是只要努力沒有達不到的。

活動最後圓滿結束,老師們表示,除了服務長輩之外,希望學生們能從參與服務過程中,培養感恩、慈悲心,並學習長輩們的人生智慧。林聰明校長表示,透過生命教育活動,可以讓學子從服務學習中學習成長,經由與長輩的互動,年輕人可以吸取長者們豐富的人生經驗,相當有意義。林聰明校長也非常歡迎長者們常來南華大學活動,與年輕人一同學習,了解到學習是不分年紀的、不分老少的,雖然長者們已達高齡,但他們有顆年輕的心,勇於嘗試與冒險,突破自我,發揮「活到老,學到老」的精神,非常值得我們仿效。