南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7077 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 外生話南華 | 2018-06-05 | 人氣:71

遠渡重洋來台深造 樂意分享印度文化及語言

 【記者陳伯政、李欣蓉/南華大學報導】來自印度,目前就讀南華大學企管系一年級的詹哈利同學,在學校的身分除了是學生之外,也是一位老師。深愛印度文化的他,熱衷於推廣自己國家的語言,希望能透過在學校開課教授印度語,讓更多台灣學生學習不同的語言,並和有興趣前來上課的同學們教學相長,同時增進自己的中文能力。

  其實詹哈利平時有不少的課業以及華語課程要修習,但態度熱心積極的他,利用中午空閒的時間開班授課,也非常貼心地向同學們表示,即使有同學原本課程在中午十二點結束,也可以帶著午餐到教室來上印度語,他不希望同學們餓著肚子上課,讓不少學生感到相當感動。

  詹哈利在印度擁有機械工程學士學位,本身喜愛學習不同語言,也對各國的文化風情抱持著好奇心與學習熱忱。畢業約五年後他來到南華大學學習中文與台灣文化,因緣際會下透過學校老師的鼓勵與支持,決定在學校開授印度語課程。詹哈利表示,他相當感謝學校老師在華語課程中的幫助,讓自己的中文在短短七個多月內有很大進步,從最初只會問候語的中文程度到現在已能和台灣人進行簡單的對話。因此他也希望自己能像老師一樣幫助其他學生,也非常樂意將自己國家的文化及語言傳授給更多人知道和學習,於是開啟了他在南華大學開授印度語課程的機緣。

  起初,在教授印度語的課堂中,他覺得台灣大部分學生都很棒,學習能力相當好,雖然每位學生都有其他繁重的課程及作業,仍然能在每一堂印語課中有相當程度的進步及成長,讓他感到相當訝異,但唯一讓詹哈利感到不習慣的一點,就是台灣學生非常害羞與害怕嘗試。他提到,印度學生在語言方面會勇於嘗試口說,學習態度較開放大方,相對在課堂中想讓台灣學生開口或讓他們試試看的時候,同學們似乎害怕會唸錯等等。

  他認為,台灣學生學習能力都很不錯,如果害怕嘗試或是練習新語言會話的話,是一件相當可惜的事情,他覺得只有在親口說出來並一再地練習,才對同學們有實質上幫助,希望台灣學生們對於口說不要抗拒,要勇於面對以及多接觸。

  詹哈利來到台灣已有半年以上時間,在學習與授課之餘喜歡接觸各國文化的他,也覺得台灣文化相當不錯,尤其是台灣的蔥油餅,他非常喜歡這一樣特別的小吃,也覺得蔥油餅有點類似印度食物,讓他相當中意。

  可能因為來到台灣的時間並不算長,詹哈利並沒有提到在台灣生活的這段時間是否有發現與印度不一樣的事物,但他仍對台灣文化保有許多好奇心,希望接下來在台灣的日子裡學習更多不一樣的知識,同時也很開心能夠在台灣有一個教授印度語的機會,他將會繼續與台灣學子一同成長與進步。