南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7077 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2018-06-05 | 人氣:73

春風化雨孕育諸多人才 鼓勵學生「有想法就有辦法」

【記者張毓琴、許茗祐/嘉義縣東石高中報導】教育,一直是一項神聖的工作,怎麼樣才能算是一個好教師呢?到底是學生成績的高低還是學生日後成就的好壞?在嘉義縣東石高中任職的校長楊長鉿,抱持著教育可以成功扭轉人生的理念,一路上春風化雨,孕育許多人才,也翻轉了許多家境困苦學生的一生。

 退伍後面臨到邁入職場的問題,其實楊長鉿並不是想要當一名教師甚至是校長,就讀技職體系的他當時志願是當一名老闆,但是在父親以及老師的鼓勵下,漸漸地讓他萌生了教書的念頭,並且在教育這條路上找到了成就感與使命感,讓他將教育作為志業,更與家人承諾要繼續進修成為一名校長。

 生長在嘉義縣梅山鄉的楊長鉿,求學歷程一直與家事為伍,放學回到家第一件事就是幫忙處理家務,處理完畢才能繼續做作業,就連上大學後的假日也要回家幫忙,日復一日從來沒有埋怨,即便如此他的成績還是能保持在前10名,高中時在全國技藝競賽中得到全國第一的好成績,最後從彰化師範大學工業教育系畢業。

 在大學期間,喜愛詩詞的他,從人文陶冶這堂課中得到啟發,以至於他之後在嘉義高工擔任訓育組長期間,成立許多社團,成為歷年來學校社團的全盛時期,鼓勵學生在社團中培養興趣、第二才能,不論是體育或是音樂,讓學生在學校不僅吸收知識也可以從社團中學習別的專長。

 考取校長資格後的第一年,楊長鉿就到台東縣國立成功商業水產學校服務,在這幾年間,接觸到許多家境困苦的學生,一直把教育當成使命的他,秉持教育是翻轉人生的最佳機會,所以為當地學生找了許多的資源,藉此勉勵他們認真學習、不荒廢課業。曾經有一名學生,正值面臨升學或是工作這個重要抉擇時,在楊長鉿的鼓勵與牽線下到美和科技大學就讀,就學期間他勉勵學生既然不喜歡讀書,何不利用課餘時間培養自己的第二專長,並且要積極地把握每個學習的機會,最後這名學生畢業後到新加坡工作,成功翻轉了人生,為此楊長鉿感到非常欣慰。

 在楊長鉿的教育生涯中,深深體會到「教孩子能養活自己最重要」,他遇過許多不喜歡讀書、對讀書沒有興趣的學生,但他從來沒有為這些孩子們貼上標籤,反而主動接近他們,與學生成為朋友,楊長鉿認為可以幫助他們,使他們日後生活越來越好,這是一件很有成就感的事。

 談到教育理念時,楊長鉿表示,他都會在幹部訓練時勉勵學生「要做就要做好,不然不要做」,告訴孩子們既然被選為班級代表,就要把分內責任做好,如果不是自願的,就要告知老師,不要認為班上只有自己可以勝任這個職位,要為這個職務負責,更不要擺爛。在教育界深耕多年,楊長鉿認為,學生在學科上的知識不專精沒關係,他勉勵學生要把術科的專業技術學好,也可以到社團培養第二專長,更重要的是平時要學習如何待人處事。「老師不夠認真才叫偏鄉」,楊長鉿這麼說,帶學生最重要的是用心,他舉中古世紀的教會教育為例,以前教會裡的牧師會開設學校教導學生,有教無類,他認為教育本就該如此。

 教育方式方面,楊長鉿認為,嚴格、放鬆、放任這三者需並重,沒有固定的SOP,應給予學生一條軌道,讓他們在軌道內自行發展,在過程中若稍有偏左或偏右都是無妨的,不需一定要孩子們照著師長們的想法與規劃走,應放手讓孩子適性發展,按照自己的步調學習。楊長鉿每到一所學校服務時,總會把「有想法就有辦法」這句話帶到學校,勉勵學生堅持不懈、永不放棄,一定會邁向成功。