南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7077 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2018-06-05 | 人氣:7127

翁錠得師傅返鄉發展手工木藝 傳承生活藝術

【記者鄭鈺蓁、黃靖貽/嘉義縣義竹鄉報導】在純樸的嘉義縣義竹鄉,有一間沒有招牌的工作坊,位在田園小路旁,沒有特殊華麗的建築外觀,卻總是飄出陣陣原木清香,那就是創作木藝的漠查工作坊。名為漠查是取自台語「抱材」的譯音,抱持著好的木材創造出好的木藝的信念,而擁有此創作地的工匠便是翁錠得師傅。

 本職為鐵工的翁錠得,繼承了世代傳承下來的鐵工家業,但對木藝有興趣的他,喜歡木藝帶給他創作的樂趣、做事的專注、還有完成作品的成就感,促使他在義竹鄉創立漠查工作室,不僅實踐興趣做自己喜歡的事,也回饋家鄉發展木藝產業。

 翁錠得說明,工藝是一門透過手作勞力連結生活的藝術,木藝從過去至今是常民文化,與一般民眾生活有密不可分的連結,木藝作品廣泛地運用在生活當中,但在創作過程中最困難的就是木材資源取得不易,政府對於木材使用有一定法規限制,適合製作木藝品的檀木為一級保護木,加上台灣的木材資源匱乏,不足以供應木藝產業生產,所以大部分木材都從海外取得較多,也造成許多木藝產業為了利益出走他國發展,台灣木藝產業就漸漸衰退式微。 

 此種情形下,翁錠得表示,木藝雖然是他的興趣,但卻無法以它為本業,因為收入不足以供應生活所需,木藝品的銷售量不穩定,目前工作坊以佛珠、聚寶盆、文蒼筆、鋼筆、印章等實用通俗性用品來維持收入。

 但即便如此,翁錠得仍持續創作木藝作品與雷射雕刻作品,也曾在南華大學公開參展,讓大家欣賞與了解他的作品。在創作的作品中,他最喜歡、自豪的就是偏心系列的創作品,目前在國內較少人嘗試創作此類的作品,創作成功者也較少,創作靈感來自於國外作品的啟發,因此翁錠得勇於挑戰自我,自行學習如何創作。

 厚實自身木藝技術,翁錠得屢次嘗試後找到手感並順利創作出偏心的特殊作品,為非賣品自行珍藏,即使創作過程極具危險性,為了要呈現特殊的偏心設計,常會有因角度或手出力的不同,飛濺出木塊與木削,但不會因此阻礙他去嘗試。翁錠得說道,「只要有心,做什麼都不困難」,就是秉持著這樣的理念,驅使他去創作出更多更好的作品,他也大方不藏私地表示願意教導自身技藝給他人,讓木藝繼續傳承下去。