南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7077 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2018-06-05 | 人氣:78

企業化經營帶領產銷班 將桑椹發揮最大價值

 【記者劉廷琪、羅筱祺/嘉義縣義竹鄉報導】義竹鄉溪洲村為台灣著名的桑葚村,以自然農法、不施除草劑方式栽培,產季來臨時,用手鮮採,於最短時間內清洗,並用真空急速冷凍保鮮;溪洲村民柯宗志以企業化經營帶領產銷班打造「桑葚銀行」品牌,建立桑葚鮮果及果汁的好口碑。

 嘉義縣因地理位置及氣候獨特,成為台灣桑葚主要產地之一,而桑葚產季為清明至端午,採收期約3040天,本身為雌雄同體並不會開花,因此為每年第一種產出的水果。

 柯宗志本身為溪州村人,在外打拚後回家鄉發現家家戶戶都在種植桑葚,並了解桑葚為一種營養價值成份極高的水果,因此和附近農民於2004年成立產銷班桑葚從採收到處理過程約需20幾位農民一同努力才能完成他以自然農法種植,不噴灑農藥,於最新鮮的時刻採集,並在最短時間內清洗及冷凍處理為了將桑葚在最新鮮的狀態下送到顧客手中,冷凍處理水果的方法在以往是不被大家認同的,但透過柯宗志的推廣,這已經成為一項專利,並且為他帶來年產60公噸的商機。

 學過廣告行銷的柯宗志懂得利用所學來宣傳自家產品,並且跟上資訊時代潮流,他透過網路行銷打出知名度,現在不只在網路上能購買產品,一通電話或是直接到溪州村也能買到最新鮮的桑葚,將傳統的農業結合現代化的經營,柯宗志成功走出與其他人不一樣的路。

  果汁要用最好的水果來做,柯宗志堅持採用新鮮100%桑椹汁、不加糖、無添加安定劑、防腐劑及抗氧化劑,保證純天然,常有買桑葚回去的顧客,不只做成果汁,還會製成果醬、酒、甚至做成一道菜,充分運用桑葚的價值。現今宅配的便利,媒體的力量,讓柯宗志利用這樣的趨勢推廣,使大眾能方便購買到最新鮮的桑葚。

  除了桑葚和果汁,柯宗志也研發其他桑葚產品,像桑黃茶、桑葚酥,讓喜愛桑葚的大眾更多選擇他本身對美食也很有興趣,因為喜歡吃美食,也自行製作年菜來推廣,為了讓現代年輕人都能輕鬆準備過年菜色,創造基本的年菜讓年輕人不用下廚就能孝敬,柯宗志提到這是做功德,不是賣年菜。也因為這樣,他創立老柯遊記,將他去各地品嘗的小吃美食介紹給大眾,讓大眾能跟著他一起享受各地美食。

  柯宗志以冷凍的方式宅配,不僅桑葚,年菜也是,為了讓顧客能收到最新鮮的食材,運用現代化方式去經營,這也是他一直堅持的理念與方式他希望持續的是一步一步的經營方式,不要讓自己太過繁忙,擔心會成為反效果。目前柯宗志也在籌劃,希望未來能夠建立觀光農場,讓民眾更了解桑葚的製作過程,以及他所堅持保鮮的方式,更帶動義竹鄉的農業觀光產業,希望以最嚴格的方式,給大眾最好的桑葚。