南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2013-11-29 | 人氣:499

考量消費者喜好 隨時調整適合口味 讓顧客吃的歡喜

 【記者柿沼芽生/南華大學報導】「菜,就是吃的人覺得好吃就好!」三十三歲的季康仁師傅,畢業自高雄餐旅大學的中餐廚藝二專部,曾經經營高檔鐵板燒餐廳,本學期擔任文會樓餐廳的新老闆,時常傾聽學生的意見,希望能給同學品嘗真正的美味。

季康仁在來到南華大學之前,曾經在台中經營高檔鐵板燒餐廳,走的是高單價且精緻餐飲的路線。每天顧客大約十幾到二十多位,就可以讓他有很不錯的收入。但喜歡和客人互動的他,所面對的都是來應酬的上流社會大老闆、富二代或是酒店客戶,這讓他體會到在金字塔頂層的餐飲當中,客人與廚師間距離的遙遠,原本以為鐵板燒是一種能和客人近距離接觸的餐飲行業,但事實卻是與客人愈來愈疏遠,在與之前高雄餐旅大學的老師溝通後,決定前來南華大學文會樓餐廳掌廚。

他說,來到南華大學最大的變化是每天所要準備的份量更多了,與學生比較常接觸,也比較有活力。在食材選用上,季康仁強調,像蔬菜方面,一定選擇當季蔬菜,所使用的米,是嘉義出產,肉類,也是嘉義地區電宰廠選購。考量顧客的喜好,每天的菜色也不完全相同,例如,由於南華大學位處南部,所以將菜做成南部稍甜的口味,所製作的滷排骨、爌肉、肉燥,都是精心製作,並調製獨特醬料,為主菜增添特色。另外,有時候像港、澳等外籍生前來用餐時也調整一下,不要太甜,做一些讓外籍生能適應的口味。

他認為,他覺得好吃的東西,不代表是大家覺得美味的,所以空閒時經常詢問同學,口味上是否需要調整,是否吃的習慣,多聽聽大家的意見作為口味上的調整,先以大眾的口味為優先,希望能讓同學能夠品嘗到食材真正的美味。

他說,文會樓一樓的空間,目前都由他來規劃,為了能夠營造美好的用餐氣氛,他準備之後招收更多廠商,把現存的空攤位填滿,例如找好的手工咖啡,或新鮮果汁吧,甚至是義大利麵或者是德式咖哩,如果他遭遇何種困難,會請教老師及前輩,並希望他們提供好的意見。「對於餐廳的規劃目前有在進行當中,希望能順利完成!」季康仁說。

他曾去過很多國家,像日本、韓國、中國大陸、香港、馬來西亞、印尼、菲律賓、杜拜、埃及、法國、西班牙、美國等,以前賺的錢都花在旅行上。季康仁表示,去不同的地方品嚐不同的食物,將其吸收成自己的養份。

他覺得南華大學是修身養性的好地方,空氣好,隨便一抬頭,目光所及都是美景,讓他很開心。他有自己的看法,不走傳統路線,希望走出屬於自己的餐飲路線。