南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7075 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2017-05-01 | 人氣:263

53只貨櫃打造青創部落 點亮屏東新據點

【記者廖裕輝/屏東市報導】在去年11月,以53個貨櫃屋、3輛老公車,打造而成的屏東青創聚落正式啟用,到了今年每月營業額達到100萬元,甚至超過當初評估的月營業額50萬元一倍之多,幕後推動著一切的正是這位年過40的熱血中年人于宗永。

    來自高雄的他,83年首次進入高雄縣社會局服務,參與過的部門不勝枚舉,舉凡像是喜憨兒基金會、高雄縣灼燙傷協會、高雄縣婦幼青少年館青少年組長,都有他的足跡,在20112015年還擔任青年志工交流協會理事長,更曾經得過高屏績優社工,現在則擔任屏東縣青年學院主任。

    在屏東,和于宗永合作過的學生們稱呼他為「阿伯」,年過40的他,想法還很激盪,稜角卻已不見鋒芒,做人、做事圓潤許多,曾經以社團為號召,舉辦高校社團嘉年華。他心想,大學同質性社團不少,但揮灑創意的場域總是只能侷限於校園,缺少交流與分享,便在學生主導下催生此活動,所有的流程,全由學生主導,初期他們習慣由學校或社團老師指派任務,但在開會時,他會將問題拋回去,由學生自己解決,這樣的公共事務參與學習,是學校沒有教的事,也是于宗永想讓學生去學習的事。

    屏東縣政府去年初規劃在屏東市勝利路口與忠孝路口作為青年創業基地,于宗永談到,當初會想要創立青創部落,主要是給返鄉的年輕人有一個逐夢的場所,第一年以不收租金的方式吸引年輕人進駐,原本預估的月營業額50萬元提升至100萬元,也在他們的預料之外,現在青創聚落成為屏東最新的旅遊景點,也預計在各地區設立青創部落創造更多新景點。

    于宗永曾推動了非常多的計畫,他喜歡挑戰事物,像是屏東縣的青少年中心,以及孫立人將軍行館,都是他一手建造而成,這地點現在都成了屏東的青少年或是全家假日出遊的地方,他給予青少年安全的遊玩場所,讓學生不只是在學校讀書,他們可以在下課的時候,發展他們別的長處,像是練舞、玩音樂,讓他們在學校以外的地方也得到極大的成就感,這是于宗永所樂見的,也是他目前正在做的事,未來也會繼續下去。

    他帶領著屏東的青少年前進,每年到了寒暑假的時候,屏東縣中山公園總會有許多舞展、音樂會、動漫展等等的活動,現在的屏東早已不是之前那個窮鄉僻壤,年輕人紛紛出走北上打拚的屏東,現在的屏東不僅充滿活力,且年輕龐大的族群正在慢慢扎根,試圖讓屏東成長為更好的地方,而在背後默默付出一切的于宗永和他的團隊們,也樂見這樣的發展,畢竟這代表了他們以往的汗水沒有白費。屏東這顆年輕的樹,正在慢慢茁壯,眾人們也期盼早日聞得花香、享受成果的那一刻