南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7072 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 外生話南華 | 2017-05-01 | 人氣:141

拋下舒適圈 憑藉服務與紀錄 看見被遺忘的台灣一隅

【記者陳芝陵/臺北、臺南報導】隨著都市化變遷,鮮少年輕族群願意屈就於鄉村,外移人口日漸增加,也就是這樣的衝擊,近年來鄉鎮的社區營造,更加不可忽視,中華電信基金會舉辦的「蹲點˙台灣」,正是以此為發想,兩位正值青春年華的少女─詹宛蓉與林映辰,從上百組競爭者中脫穎而出,用短短15天的時間認識、紀錄,甚至是推廣花蓮縣玉里鎮鐵份部落。

    提到為何報名這個活動,林映辰說道,當初聽完學姊分享參加後的心得,深深打動自己,同樣是異鄉遊子的她,憑著一股衝勁,審慎思考夥伴後,顧及穩固的友誼基礎,互補的個性與專長,決定與高中好友詹宛蓉相約報名參加。林映辰也提到,拋下那些刻板的成見和觀念,才是這趟行程的核心素養。

    兩人高中接觸的皆是傳播相關社團,關於事前準備與活動規劃,基本上不足已為此擔憂,但紀錄片的拍攝形式卻是她們不曾觸及的領域,與劇情片不同的是,多了些突發性,那些稍縱即逝的畫面、笑顏,是需藉由無時無刻的專注,聚精會神之下才得以捕捉到的,對林映辰與詹宛蓉來說,這是一個全新的挑戰,更也會是一種自我能力的檢視。

    遵照「蹲點˙台灣」活動,一手服務,一手紀錄的宗旨,她們選擇拍攝屬於鐵份部落,並且對這個地方意義深遠的紀錄片,整部片以人物誌的拍攝手法,由兩位主角親身闡述,這部以「回家」為主題的故事,盼望有一天,那些流失的青年們能重返家園、找尋初衷。

        詹宛蓉提到,從高中開始,就對服務懷抱著壯志,更與友人建立了志工團,讓自己在朝向夢想前進的同時,也為這個世界做些改變。即便有這些經驗,當時兩人依然為了活動的服務內容絞盡腦汁,但到最後才發覺,我們總是懷著「要帶給別人什麼?」,卻沒想過那是否為他人所需要的,社區服務看似簡單,卻也博大精深。

    短短15天時間,從生活作息的磨合,再到風俗習慣的融合,待得越久,兩人也更深入的了解當地文化,除了以鏡頭紀錄事物,雙眼更是一刻都不得閒的跟著捕捉,不論是熱情溫暖的人情味,或是觀察到當地的不足或缺乏的資源。然而,光憑兩位大學生的力量,就目前而言,雖無法對現況有太大改變,甚至她們可能因為時間的推移,而漸漸被淡忘,但這些回憶與感動,將會跟著她們一輩子,默默地影響著彼此的價值觀。

    對比都市的便利和喧囂,影片中赤著腳、潑著水的小孩,讓城鄉的差距變得更為明顯,未來的日子還很長,這樣類似的活動與比賽也會傳承下去,包含鐵份部落以及其他鄉鎮,純樸和美好的模樣,已透過這些「回鄉」大學生的鏡頭播送,一幕幕燦爛的笑容,一幕幕艱辛的背後,這些故事永存於你我心中。