南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2017-05-01 | 人氣:98

走入竹崎紫雲社區藏祕境 彷彿掉進時光隧道

【記者許家健/竹崎鄉報導】在一排排樸實的民宅後面,沒想到竟藏著一座色彩鮮明,外型像火車的房子,當你踏進了嘉義縣竹崎鄉紫雲社區紅色列車,看著周遭典藏許多的古早童玩,彷彿掉進時光隧道之中,這輛列車將承載著回到純真快樂的童年回憶。

    紫雲村原本與鄰村鹿滿村合稱為「鹿紫社區」,之後因人口數眾多,鹿滿村與紫雲村各自分別獨立為鹿滿社區、紫雲社區。民國84年成立的紫雲社區發展協會,為社區正式燃起營造發展的開始與延續。

    童玩,是最純真也是最容易勾起大家的回憶,外形像似森林小火車的「紫雲童玩館」在民國93年,第3屆理事長蕭瑞呈表示,利用當時廢棄的鄉立托兒所,帶領著紫雲社區民眾共同打造而成。館內三百多種童玩,除了蕭瑞呈自己捐獻之外,紫雲社區民眾也一起共同製作,蒐集了玲瑯滿目的童玩,創造出紫雲童玩館。至此之後,童玩成為紫雲社區營造發展的核心之一。

    從紫雲童玩館前面一眼望去,涼亭和九曲橋,坐落在紫雲童玩館旁,為了美化紫雲社區,將原本位於童玩館後方社區的角落,從新改造來建設公園,從本來髒亂的環境變成了一個,提供居民休憩聯絡情感的好地方。

    沿著腳踏車步道,能看到紫雲社區豐富的古老農村社會的氣息,三合院、菸樓、石雕土地公祠,還有8座穀亭畚及1960年代的土角厝,與紫雲童玩館內三百多件的童玩,能讓到來的遊客進而體驗紫雲的古文化之美。

    紫雲童玩館不僅是凝聚社區居民的向心力,近幾年更是成為不少家庭出遊的選擇之一 ,到了假日,有不少小朋友在童玩館前廣場有跳格子,擺設套圈圈、丟沙包、踩高蹺等,許多家長也會帶著孩子來到童玩館,館內的古早玩具應有盡有,在這裡可以待上一整天,不僅是小朋友能玩得開心,家長也能在這裡找到小時候的童年回憶。

    紫雲社區發展協會的農村再生計畫協辦人員鍾昆展表示,童玩館是一個非常開放的空間,能夠讓家長帶領小孩子把玩館內展示在外的童玩,讓小孩子與家長玩的過程中,增進親子關係,這裡不僅提供給小朋友歡笑,也能帶起家長們共同的童年回憶。

    每到假日,來拜訪紫雲童玩館,可以放鬆你的身心靈,可以跟你的朋友們一同回憶童年,或是體驗不曾接觸過的童玩,透過紫雲社區當地的人文氣息,讓我們感受不同於現代科技的遊戲,在忙碌的社會中,回到古老的慢生活。