南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2017-05-01 | 人氣:107

嘉基醫院居家中心結合店家 從送餐到關懷看見長輩需要

【記者許妙如、林昱岑/竹崎鄉報導】嘉義基督教醫院縣居家服務中心多年前發起為長輩送餐的活動,由在地志工每日為長輩們送餐,近年這項活動更擴大到在地店家關懷在地的老人,嘉義縣竹崎鄉的志工們首先響應。嘉基居家服務中心的送餐志工隊,幾年來致力於為每日老人送餐服務,近年來更號召愛心店家們一同前往關懷獨居老人,溫馨的舉動讓長輩們感窩心。

嘉義基督教醫院縣居家服務中心秉持著深根在地,結合在地資源與人力的理念,除了設有居服員長期照顧長輩並設有送餐志工外,更發起了愛心店家關懷長輩的活動。志工隊隊長吳威霖在竹崎找了相識的兩、三家店家組成愛心店家,並漸漸推廣在地關懷長輩。愛心店家的理念獲得廣大迴響,如今已約有20位店家和個人參與,分別組成關懷組、理髮組和愛心顧問團等三組,分工照顧獨居長輩的起居生活,結合地方力量,聯繫在地人對社區長輩的關懷。

吳威霖擔任送餐志工已經十個年頭,當時在因緣際遇下參與送餐志工,起先只抱持著短期送餐的想法,想不到送著送著十年了。談起送餐的經歷,吳威霖無奈地表示,送餐志工的工作十分辛苦,一天約有60位志工,卻有500個便當要送,一趟送完需要約1個小時,志工人力十分短缺。然而也是因為擔任送餐志工,讓吳威霖看見獨居長輩的需求。

結合嘉基縣居服中心提出愛心店家的想法,吳威霖帶著志工從自己出身的竹崎鄉逐一拜訪詢問相同理念的好友、店家,其他店家也願意響應,一傳十十傳百,慢慢擴大規模,落實在地老化在地關懷。愛心店家嘉耀製茶老闆劉嘉耀就說到:「我就是看到他們這樣才參加的,他們這些志工真的不簡單。」

吳威霖表示,尋找愛心店家幾乎沒有什麼困難,大家心都是一樣的,都十分願意付出關懷和物資,如今已有15位店家和數位代表個人參與關懷。愛心店家們自發性提供食物、衛生紙等物資,並定期到長輩家中和長輩聊天,幫忙量血壓、理髮、打掃環境、水電修繕等。

劉嘉耀表示,獨居長輩需要關懷,即使只是送送便當,聊聊天,長輩也會十分開心。提到長期關懷的長輩時,吳威霖表示,服務長輩已有78年,有的長輩都已經走了,有兩位長輩只要時間到,一定會坐在門口等待,將他當成自己的孩子。吳威霖希望能有更多人響應愛心店家的活動,未來能將關懷推廣至更多無法受到政府補助的邊緣戶,並將活動推廣至嘉義縣18鄉鎮。

嘉義縣老年人口比例高居全台第一,老年人口逐年增長,但志工人數非常短缺。吳威霖呼籲大家付出關懷,不用天天送餐,一個星期送一天也可以,也希望有愛心的朋友們加入嘉義縣居家服務中心的志工行列,一起為嘉義縣18鄉鎮的長輩們服務。嘉義基督教醫院縣居家服務中心主任林月娥也表示,希望可以有更多社區、更多志工、更多商店,在地老化在地服務,將愛心店家推廣至嘉義其他鄉鎮。