南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-05-01 | 人氣:77

沒努力就不會有希望 找回現代媒體失去典範

【記者呂政道/南華大學報導】南華大學學生輔導中心為透過生命經驗的交流與對話,促發學生對自我生命的覺察與想像,舉辦「理解自我,開拓人生」生命教育與關懷系列活動,於322日邀請中正大學傳播系管中祥副教授蒞校分享自己所體驗的媒體人生,以其參與媒體改革運動的故事,讓與會同學了解媒體生態,同時藉由自身經驗激勵在場所有人要努力追尋正確的事物,勇於挑戰夢想。

    管中祥認為,社會的進步需要媒體的督促,而現今的媒體生態已逐漸失去應有的角色,因此他便成立了「公民行動影音紀錄資料庫(以下簡稱公庫)」,希望以影音形式將台灣社會中被主流媒體忽略或扭曲的人事物紀錄下來,強調媒體立場必須主張客觀,立場必須站在權力者的對立面捍衛真相。

    由於公民團體闡述理念與關懷的媒體空間經常不夠充分,因此公庫在採訪時總會待到陳情者說完話為止,管中祥也自嘲說自己是最冗長的影音新聞媒體,其概念並不是「為」弱勢發聲,而是「讓」弱勢發聲。為了創造更好的社會,他總是抱持著對新聞的熱血在奮鬥,人哪裡少就往哪裡去挖掘真相。至今,他仍然不斷投入社區參與活動,也利用學者身分投書媒體表達意見,甚至開始傳承這一份熱忱,教導許多學子們如何讓理想與實務結合,還籌辦了獨立媒體,不停歇地挖掘真相、了解社會事實、人道關懷。

    存在是消失的開始,如何延續你的存在,便是另一門課題。對管中祥而言,剛開始的社會運動宛如小火苗般,不斷努力到現在成立的公庫便是一把諸多火苗聚集的火炬,相信這份不熄滅的熱情在不久的將來能夠成為照亮社會希望的熊熊火光。