南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-05-01 | 人氣:76

獨立音樂人關懷鄉土母語創作 抒發美濃人對土地的熱愛

【記者陳哲宏/南華大學報導】為迎接校慶來臨,今年首場音樂會特別邀請金曲獎得主林生祥音樂家蒞校演出,並於今年322日舉辦個人音樂會為藝術季開啟序幕,林聰明校長與諸位長官蒞臨共襄盛舉。

    身為美濃人的林生祥,從小在客家農村長大,也是在地獨立音樂創作人,並以其關懷鄉土的母語創作聞名,目前發表10張專輯,拿過7座金曲獎與7座金音獎,走唱天涯,行腳歐、美、亞洲。林生祥致力於鄉土樂曲的創作與彈唱,不僅透過音樂創作關懷鄉土,更重視環保議題,希望能透過音樂作品喚起更多人對環境污染的關注與愛護。

    林生祥這次以「大地書房」與「種樹」等相關美濃在地歌曲當作開場,抒發美濃人對土地的熱愛與思念,他認為,要創作出好的在地音樂,就必須先認識從小到大所成長的地方。林生祥這次以月琴彈唱經典的創作歌曲「南風」、「慢」、「無怨」與「出不走」等四首歌做結尾,來抒發南部空氣污染災害的悲歌,為在南部生活的居民發聲。

    林生祥所表演的10首曲目,表達了他對鄉土的熱愛與環保議題的關注,許多人雖然生在這個社會,卻不知道應該如何關注社會,林生祥用畢生所學,努力告訴我們,音樂不但能夠為社會發聲,很多事情只要肯去做,都能為這個社會出更大的聲。林生祥希望,未來這個社會能夠注入更多的藝文素養,帶動各個地方的藝文發展,也能讓更多人願意來關心我們所生長的土地,將這份力量,透過南華藝術季推廣到各地。

    南華大學藝術與設計學院院長謝元富表示,音樂可以撫慰人心,也可以提升個人品味,學校每學期舉辦藝術季活動,除了讓師生感受到音樂的魅力之外,也藉以培養學生藝術與人文素養,並透過音樂與藝術的賞析,帶動地方藝文的發展,促進在地社區散發藝術氣息,提升社會大眾的藝術涵養,非常歡迎社會大眾來到南華大學,在美麗的校園裡,欣賞著晚霞餘暉,也聆聽這美妙樂曲,享受一場與大自然結合的視聽饗宴。