南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2013-11-29 | 人氣:655

培育建築與景觀人才  兼顧社區實踐與生態環境永續發展

【記者曾憶慈、張琬琳/南華大學報導】南華大學建築景觀學系,結合「建築學」與「景觀學」,開拓屬於別具特色的設計專業道路,是一個跨領域,多元學習的學系,致力於開拓新的環境教育視野,以達永續發展。建景系關注社區需求、地方文化,掌握真實生活,發展系上特色,擁有專業師資、學生學習成果展出機會、以及畢業生的高就業率。

建景系主任魏光莒表示,系上主要是跟地方社區做結合,但卻是帶著全球化的眼光來看這件事情,傳統的建築業只為少數人服務,因為非所有人都能由建築師設計房子,但有一個美麗的家園是人的基本需求,該系的教育目標希望未來能從基層服務更多人,關懷每一個客層,為大家達成夢想。魏光莒談到,建景系也逐漸嘗試大膽走出去,偏離傳統建築系的視野以及看事情的方式,不蓋大型建設,多從日常生活、人、空間等方面思考,了解社區民眾真正需要的是什麼,再往那方面著手,做真實的實踐。

結合「全球化視野」與「在地化發展」,魏光莒期望透過全方位的課程內容、設計課操作及實務實習,讓學生有來自不同地方的感官,多方面地讓設計不侷限。他強調,該系結合發展、關懷與實踐,培育更多設計人才,讓學生畢業後能具備建築與景觀專業工作所需知識與技能,同時兼顧社會、人文與生態環境永續發展。

建景系師資方面裡有九位專任老師,魏光莒強調,多數為國外回來任教,當中有兩位來自日本東京大學的建築博士,還有來自美國、英國、歐洲、德國等傑出的師資,二十幾位兼任老師,都是在地建築師,是業界擁有豐富資歷的專業工作者,「整齊」的師資為國內少見,具有相當競爭力。

建景系喜歡結合地方真實個案,有機會會帶領同學們到社區實踐,魏光莒舉例說,像是去年帶著大一同學們到大林鎮萬國戲院做了有趣的工作。與萬國戲院擁有者以及附近居民溝通,在附近找了一間大約三米面寬的店面,期末題目設定為地方文創產業的店舖,花了兩個月時間,從真實空間尺度測繪到內容空間思考,藉此讓同學們探索大林鎮值得推銷的特色產品,一方面實專業訓練,一方面深入了解地方,讓同學們提升對地方的認同與情感。

魏光莒說道,這差不多五十五件些作品讓老師們很滿意,包括圖片的想構想以及店面空間整套模型,有些模型可拆解,有些模型做得很細膩,看起來不僅活潑而且栩栩如生。最後到大林舉行期末設計作品展,展場從校園搬到已停業閒置的萬國戲院,透過大林蘭花的特色結合在地化,也幫大林鎮描繪增添色彩。展出時透過媒體,把建景系向外推,有業界建築師更表示肯定,大一能有這樣的作品,實在不簡單,讓社區原本多處髒亂地方,因為有了同學們彩繪,更添活力。

大林社區更與建景系合作,預計明年一月初開始重新開張萬國戲院,還原老戲院,深耕地方文化,屆時將舉辦一系列愛國劇情片影展,並商請老一輩知名電影明星,同為大林子弟的林青霞、徐乃麟,讓社區老空間再度活化,成為亮點所在。

除了在大林展出之外,建景系受邀參加在中國遼寧省錦州市舉辦的《2013中國錦州世界園林博覽會》,這是由「國際景觀學會」(IFLA)和「國際園藝生產者協會」(AIPH)兩大國際權威組織批准和支持的盛會。由魏光莒率領師生及技術人員一行九人,前往世博會現場進行景觀園藝創作,展出的作品受到大會的肯定,前國際園藝工作者協會主席,也就是批准台北花博主席,堪稱是屬於專業頂級協會領導者,也給予高度評價。

談到在地化以及特色化的專業發展,魏光莒解釋,其他學校做起來並沒有這麼簡單,因為比較容易有傳統包袱,由於本校校址不是位處都市,因為不一定要去擠都市議題,反倒可朝一些乏人關懷的鄉村議題深耕。魏光莒認為,建景系同學們畢業之後,具體的就業出路像是建築師事務所、建設公司、設計師等,也可以去外國進修,不僅學到更多屬於自己領域範圍的內容,更能以全球化的視野關懷台灣。

就讀南華大學建景系三年級的陳恩傑,是位來自馬來西亞的僑生,畢業於吉蘭丹獨中,高中時是學習美術及設計方面,因而對建築、景觀感興趣,因緣際會下前來就讀。

陳恩傑表示,南華大學建景系是不同於其他學校的建築系,因為它包含了建築及景觀兩類,未來能擁有雙重技能去選擇更多的相關工作,系上也有建景週,能提供他們展出作品的機會。他在建景系中學到許多建築概念,也學會從多方角度去思考,面對未來,最希望能考上建築師,或到國外攻讀碩士,繼續為他的建築夢想前進。

現讀建景系大三的黃文棋,畢業於新竹市香山高中,當時聽從父親的建議,且本身也喜歡設計這一塊,於是來到了南華大學建景系。黃文棋表示,南華大學建景系是所有大學類似科系裡少數社會組的科系。

黃文棋強調,拿到設計案時,常要發想設計建築以及內部室內設計,當遇到問題時,會上網找案例,找到自己喜歡的元素。未來畢業之後,他想要到歐洲繼續出國進修,因為計畫以考上建築師為目標。