南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-05-01 | 人氣:121

星雲大師一筆字書法特展登場 特邀英國牛津大學皇后學院合唱團演出

【記者蔡嘉明/南華大學報導】南華大學21週年校慶於324日及325日舉行,今年校慶以「三好品牌·生命躍動」為主軸,活動包括第2屆三好盃校園健康路跑競賽、創意生活園遊會、第13屆全國鼓王盃鼓藝大賽、南華大學全國攝影大賽、星雲大師一筆字書法特展、牛津大學皇后合唱團音樂饗宴等等,內容比起往年更加豐富有趣。

    校慶當天進行剪綵開幕儀式,邀請南華大學副董事長慈惠法師、佛光山副住持慧開法師、佛陀紀念館館長如常法師、外交部雲嘉南辦事處傅正剛處長、大林鎮鎮民代表會陳政義主席、佛光會理事陳順章、救國團嘉義團委會黃國芳主委、中國兩岸文化藝術委員會李登元主任委員與林聰明校長、吳萬益學術副校長及林辰璋行政副校長等人一同進行剪綵。

    今年三好盃校園健康路跑競賽共計450人參與,本次路跑的特點在於推展全校教職員工生一同參與,藉由路跑活動暫時拋開工作的繁忙及壓力,另一方面可以在路跑過程觀賞校園美麗的風景;全國鼓王盃有來自新北、桃園、台中、台南、高雄市及嘉義縣等隊伍,甚至還有遠從金門的隊伍前來共襄盛舉,團體共17隊參賽,個人組有22位同學報名,報名參賽人數比去年倍增一倍,可以說是台灣最大的全國性國小鼓藝比賽。

    欣逢南華大學21週年校慶,學校特別規劃在新建造完成的「中道樓」藝廊,展出「星雲大師一筆字書法展」,大師憑藉「心眼」和「法眼」齊用,成就獨門「一筆字」書法絕學,超越一般的書法理論和要求,讓人聯想到「禪」的境界。此次在南華大學登場將展出至624日,希望藉由「星雲大師一筆字特展」增添校慶風采,也讓全校師生及地區信眾能就近觀賞藝術,體悟大師界筆墨之弘法開悟。

    325日舉辦校友回娘家活動。學校為了表揚對國家及社會有優異成就或特殊貢獻的校友,且能激勵後進足為本校校友及在校學生之楷模者,從102學年度開始遴選,今年傑出校友共有8位,分別在文藝體育類(王思迅91學年度畢業)、行政服務類(王國原90學年度畢業;林明德99學年度畢業;黃素霞96學年度畢業) ,社會服務類(李錫敏94學年度畢業;趙忠傑93學年度畢業)及學術成就類(張孟仁89學年度畢業;曾廣志89學年度畢業)都有相當傑出的表現。除了傑出校友表揚、餐敘等活動之外,學校希望藉此機會讓校友回來看看學校近十年來的重大改變,並以南華大學為榮。

    南華大學為慶祝創校21週年校慶,與英國教育機構Kingdom Education邀請「英國牛津大學皇后學院合唱團」於326日在高雄佛陀紀念館大覺堂演出。牛津大學皇后學院合唱團帶來橫跨5個世紀的英國經典歌曲,包括宮廷音樂、教堂聖樂、民歌、電影歌曲及流行金曲等,還將演唱電影「哈利波特—混血王子的背叛」主題曲,以及英國皇室傳統婚禮歌曲,南華大學民族音樂學系鼓隊與管絃樂團也於音樂會上演出四首民族音樂,與英國牛津大學皇后學院合唱團交流,兩校精湛的演出,讓現場觀眾享受融合中西文化的音樂饗宴。