南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-04-30 | 人氣:105

南華大學新亮點 連續第5年獲得教育部教學卓越計畫補助

【記者江秉勳、林誼/南華大學報導】南華大學連續5年獲得教育部教學卓越計畫補助,本校在此計畫執行上非常受到重視,且成果顯著。與其他人數眾多私校相比,南華大學獲得的補助豪不遜色。本校106年定位為「具有生命關懷、公益公義取向的教學卓越大學」,並以「提升生命價值與永續發展」為願景,希望藉由教育部教學卓越計畫補助,朝「精緻生命教育品牌、打造教卓永續工程」發展。

 對於連續5年獲得教學卓越計畫補助,林聰明校長表示,其實並不容易,校方對此做了許多努力,南華大學主要的亮點在於「凸顯特色、飛躍成長」,並以生命教育作為核心發展特色,在推動計畫策略上加入許多提升生命力、自覺力的課程,如成年禮、大學涵養、正念靜坐、三好護照及創新的「I CAN」計畫等等,加強特色推動、注重成效。飛躍成長則顯現在,南華大學執行教學卓越計畫僅4年餘,但效果極佳,對於特色推動及目標達成皆有良好的成績。

 南華大學規模較其他私校小,但獲得補助卻是全國數一數二,林聰明校長解釋,除了教學卓越計畫的執行亮點為「凸顯特色、飛躍成長」外,主要是因為學校妥善規劃、確實執行,對於計畫的實行,校方總是經過多次討論及修改,做好萬全準備,並按部就班確實依照計畫,在行政及教學單位多方的努力之下,4年來的經費支用及績效指標達成率皆達100%,在如此優良成果表現下,使南華大學獲得委員肯定,得到優秀的計畫補助。

 林聰明校長表示,今年教學卓越計畫重點在於延續過去4年項目繼續執行外,以「南華品牌工程—讓每位學生活力四射」為這次主題,為了整合及調整學校制度與組織運作機制、確保學生學習成效及課程品質保證、並提升教師教學品質與學生就業競爭力、已達學用合一及建立特色競爭力。同時,推動校務研究及落實品保機制、推動翻轉教學以確保教學及學習品質、推動生命教育、永續環境、三好校園以凸顯學校特色、結合在地產業及推動產學合作以提升學生就業力、配合新南向政策以提升師生國際移動力等5大分向。另為爭取「教學創新試辦計畫」,亦規劃學院實體化、開設程式設計及強化語文能力課程、強化師生參與等項目,希望爭取更多經費挹注外,作為銜接未來教育部政策推動之重點項目。

 林聰明校長說明,今年教卓計畫KPI設立以「減少指標數量、以成效(outcome)指標取代產出(output)指標」為原則, KPI數量上已大幅縮減為107項,在指標屬性上,今年也盡量以成效導向指標為主,例如各項機制建置完成度等,以使計畫執行可聚焦於幾項關鍵成效提升改善項目。另外,林聰明校長表示,從105年度開始推動教學卓越特色計畫,讓各系有經費建立學系特色及進行特色成果之展現,在今年也將持續執行,讓師生都能共同參與教學卓越計畫,更樂於執行教學卓越計畫。

 林聰明校長在最後提到,107年以後南華大學的教卓重點方向為「確保學生學習成效」,因為不管未來教育部政策為何,基本上教育的本質是不會改變的,目前教育部提出的高教深耕藍圖也是以「培育高強素質人才」為主。他補充道,在之後本校也會依據中長程校務發展計畫,秉持著「提升生命價值與永續發展」的願景與理想,以朝向「具有生命關懷、公益公義取向的國際知名教學卓越大學」邁進,積極推動生命教育、環境永續、智慧創新及三好校園的宗旨。