南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2017-04-18 | 人氣:133

【記者江絪鈺、陳尹婷/嘉義縣民雄鄉報導】不以營收利益為目標,桌遊店強調的是促進人與人之間的情感交流。位於民雄火車站附近的小桌末益智遊戲專賣店由4位嘉義大學輔導與諮商學系的畢業生於201310月共同創辦,桌遊店駐入為該地區帶來一股新的活力,成為鄰近地區的親子家庭與學生聯絡感情的好去處。暱稱小悠老師的店長趙健棚更是店內的活招牌,豐富的肢體語言及細心的講解,讓到店內體驗桌遊的客戶讚不絕口。

    一臉稚氣的趙健棚表示,自己在高中時期就開始接觸桌遊,了解這是一個讓人與人溝通的好媒介,趣味頗多。他在就讀嘉義大學時更遇到一群志同道合的朋友,萌生起了創業的念頭。趙健棚與友人發現民雄地區沒有這類型的店面,最近的桌遊店在約30分鐘車程外的嘉義市,捨棄相對優越地理位置的考量,4執意將桌遊帶入民雄。

    不少桌遊店基於營收考量,會考慮與餐飲服務結合,讓客人可以一面體驗桌遊一面用餐。但小桌末」堅持店面是一個對於桌遊新手相對友善的地方,教學人員是可以長時間陪伴在玩家左右的。趙健棚說道,大多數桌遊新手都會擔心自己不了解遊戲規則,產生抗拒嘗試的想法。若店面與餐飲服務結合,會影響教學人員的調配,與當初推廣桌遊的理念背道而馳。

    除了經營桌遊店面及桌遊道具租借,趙健棚更在嘉義縣各地進行桌遊教學。他解釋道,不同的桌遊類型所傳達的價值及功能也不同,反應類型遊戲強調手眼協調;陣營類型遊戲強調團隊合作;策略類型遊戲強調思考規劃等等。他為不同的桌遊設計不同的方案用於社區營造或心靈課程,不管是新港鄉的親子課程、利用桌遊教學的教師研習,還是口湖鄉的桌遊長青班,都是他投入桌遊的熱情徽章。

    桌遊是有無限可能性的,接觸桌遊讓趙健棚的生命充滿色彩。他強調,桌遊玩家在遊戲過程中會呈現最真實的自己,透過這種媒材套配不同的專業,桌遊甚至可應用在自我探索中,了解自己與他人的相處模式。

        「小桌末」以遊戲夥伴的相處模式營運,熟客在熟悉桌遊後更會義務擔任店面的教學人員,往後則優惠以友誼價格入場。這種互利的模式也使「小桌末」與社區居民搭起牢固的友誼橋樑,成為「小桌末」的堅固基石