南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2017-04-18 | 人氣:108

協助嘉義社區自主運作 投入教育引進社運新血

【記者甘紫吟/嘉義市報導】在老年人口比例居高不下的嘉義,卻也在近幾年內,有許多社區以其獨特而頗具生命力的姿態,讓充滿自然美與樸實的嘉義縣衍生出不同的風光。這幕後很大的推手正是中正大學社會福利研究所畢業校友林家緯,10多年來他憑藉著對社區服務的熱情,默默耕耘著嘉義縣18個鄉鎮社區營造,並在1053月創立嘉義第一個針對中小型非營利組織「逗陣非營利組織管理顧問工作室」,協助社區獲取政府提供的資源,希望有助嘉義在地文化傳統保存。

      「逗陣」創辦人林家緯,在中正大學就讀學士及研究所主修成人及繼續教育學系和社會福利。大二那年種下了林家緯走進社區的種子跟隨著承辦嘉義縣社區營造的老師個性爽朗的他一下子就和阿里山鄉的樂野社區居民打成一片,一天到晚往農村和原住民部落跑。研究所畢業後選擇繼續留在嘉義當社工,後來在家扶基金會的研發室做政策研究、國際拓點。

    但在三年前,年滿30歲的林家緯,心中響起一把聲音告訴他:「30歲應該是人生最後一個可以做夢的關卡」,因此毅然辭去原本穩定的工作,落腳嘉義開設「逗陣非營利組織管理顧問工作室」,協助社區營造與社區發展諮詢及輔導。

    林家緯表示,其實嘉義社區豐富在地文化、歷史,但老年人口偏多,對資訊掌握度較因此政府雖有許多社區營造的計劃,但社區不懂該怎麼提案,沒有經費無法做事,不斷惡性循環。他表示自己雖然不可能什麼都懂,但可協助連結資源,幫社區找到自己的特色,凝聚在共識、找回過去村莊內的榮光,最終目標是讓社區雇得起專職,自主運作。

    喜愛與人交流的個人特質,讓林家緯在投入社區營造的過程中樂此不疲。儘管在走入社區所接觸的對象以中高年齡人士居多,他還是能快速與當地人打成一片。但他坦言,在與不同社區成員溝通想法的過程,還是需要耗費不少心思與時間的,因為會有不同立場上的爭辯。林家緯笑說,這過程卻也練就了他在與不同人士溝通時的應對能力。

    從原本小小的個人工作室轉型到註冊成立公司,讓自己擁有更多機會接觸社區營造的案子,過程中不斷摸索最適合「逗陣」的營運模式。他強調道,「逗陣」是一個平台,任何想要加入社區營造或非盈利組織行列的人,都可以成為這平台上的夥伴,這平台只收取合理利益,而不是獲得最大利益為原則。

    為了更有效地推廣社區營造理念,林家緯近來也在國立中正大學授課,學生可以利用自身專業,應用於在地非營利組織上,促成雙方連結。他希望透過教學過程引進更多社造生力軍,希望啟迪參與服務學習的大學生走上社區營造的道路。

    從當年跟著老師跑進社區的大學生,今天成為帶著學生走入社區的老師林家緯語重心長地說,他不求一班50位學生都像他一樣熱血,只希望在教學45年下來後,啟發少部分的學生共同建立美好的社會,那他投入教育的心血就沒白費。