南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 傑出校友讚 | 2013-11-29 | 人氣:628

跨領域報考社會行政高考 分發任職雲林教養院

【記者李秋瑩∕南華大學報導】大學念應用語文學系,研究所念傳播學,去年八月高中社會行政高考的本校傳播所畢業生鄧立英,分發任職雲林教養院已歷半年多。這一路走路看似幾度轉換跑道,但她說:「想要做好一件事並不難,只要擬定一個計劃,照著計劃走就沒問題了。」

當年大學畢業時想要繼續攻讀研究所,但不清楚到底要繼續念同一科系或是他系。去了補習班後,聽課的時候發現傳播學聽起來還不錯,她就做了這樣決定,決定報考傳播研究所。

原本研究所畢業後的目標是前往記者行業發展,但後來她卻發現,自己的個性不適合新聞界,因為記者需要一直跑新聞,很辛苦。因此,在家人的鼓勵及建議之下,報考了社會行政高考。

高考放榜之前一直很緊張,得知自己錄取後,鄧立英表示:「我所有的努力總算沒有白費,也非常感謝家人給予的支持與鼓勵」。根據考試後的成績,鄧立英被分發至雲林教養院,也就是她目前上班的地方。

她在教養院主要的工作就是輔導未成年少女正確的性教育。她說:「這份工作具有挑戰性,它和在身心障礙、兒童等教養院不一樣,因為她們不像一般的學生那麼容易輔導,她們心靈受創才會導致她們做出這些行為。」給予她們正確的輔導,好讓她們可以重新站起,往正面的方向去發展。

鄧立英認為,要輔導她們的話,首先必須學習該如何跟她們相處,瞭解她們後才知道她們的生活方式,這樣也比較容易輔導。她覺得那些未成年少女會有這些不適當的舉動,最主要是因為家暴、父母離異,沒人照顧等等。面對這樣的學生,輔導方式必須與一般學生不同,必須多花點心思,以避免產生另一方面的傷害。

談到現在的工作環境,鄧立英表示,雖然公務員的薪水固定,但在教養院事實上還蠻辛苦。她說:「因為在教養院,所以有時候六、日都必須來輪班,也因此假期變得比較少。」鄧立英希望,未來如果教養院工作歷練足夠,有機會到其他公部門任職她也不排除。

鄧立英強調:「只要有恆心,肯努力,照著計劃前進,不管是有多困難,一定都會克服,達成最終的目標。」