南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2017-04-18 | 人氣:103

彰化首獲環境教育認證社區 營造成功打造環保概念

【記者楊才萱/彰化縣埔鹽鄉報導】彰化縣埔鹽鄉大有社區於105年成為環境教育設施場所,是彰化地區第一個以社區為單位通過認證的環境教育中心,希望透過社區長輩從事農業的經驗和智慧,結合社區環保的理念和現代的科學知識,舉辦農事體驗的相關活動,讓小朋友可以從小就了解環境教育的重要。

 大有社區的營造從環保開始做起,收集廢棄的塑膠管在社區內設置造型可愛的雨樹來儲水,讓雨水可以回收再利用,雨樹的兩旁也有許多小菜圃,讓社區長輩種菜。社區內的健康公園,也將柏油路及水泥地改為碎石子路或磚塊地等透水鋪面的地面,讓雨水可以自然的滲透到地面下,回流到土壤,讓社區的地下水池十分充沛。

 現在全球暖化嚴重,人們開始重視環保,彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會理事長吳素秋認為,環保的觀念,應該要從小開始培養,讓小朋友從小就了解到環境教育的重要性。

         大有社區與政府單位合作,由環境教育中心講師及社區長輩共同授課,讓高中以下的學生來到社區上實務體驗的課程-「聚水成財.天然水資源利用」製作雨樹,引導學員察覺人與生活環境相互依存的概念,及「友善土地.親農體驗」農田探索與傳統農作體驗,由長輩們帶領學員體驗人工種植,讓學員親近土地,感受環境的重要。

 大有社區環境教育中心106年將會配合節氣及節慶時間舉辦40堂課程,包含「田水冷吱吱」、「刈稻仔」及「樂逍窯」……等農事體驗的相關課程。吳素秋提到,配合「長者為師」計畫的環境教育課程,可以讓年長者老有所用,也在課程的互動中,感受到長者們與小朋友互動的喜悅。

 大有社區環境教育中心的核心目標為結合「長輩智慧」-長輩豐富的農作經驗和「農業新知」-生物炭改良土壤,並與學校合作舉辦農村體驗,創造農業文化,呈現農村生活新風貌,也讓長輩們的智慧可以傳承到下個世代,並建立一個友善土地、低碳永續經營的社區。