南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2017-04-18 | 人氣:98

大有社區有內涵、有來頭、有看頭 居民齊心建書院

【記者羅育心、陳孟晴/彰化縣埔鹽鄉報導】位於彰化埔鹽大有社區的築巢書院前身為臭氣熏天的豬寮,於民國93年由社區居民們共同一磚一瓦營造出書院與活動中心相互結合的文化場所。大有社區發展協會理事長吳素秋表示,「豬寮」與「築巢」諧音相近,故取名為築巢書院,另一方面也意涵著這地方是大家一起築出來的,是我們自己的巢穴之意。

    在豬寮改建之前,附近的環境也相當髒亂,發展協會透過點、線、面的方式慢慢地串聯,先美化周圍環境讓大家知道他們在做些什麼,使更多人願意一起來改變社區,進而改建,到最後是庄頭到庄尾整體的社區營造。所有建設的工人們都是無償的社區志工,在築巢的過程中凝聚出的社區居民向心力,是改建行動中最大的收穫。

    築巢書院除了是社區活動中心,也提供日間托老和供餐服務,讓社區老人們可以齊聚一堂,一起學習知識或動手做手工藝,透過聊天與腦力激盪的方式來延緩老化及預防失智,發展協會也舉辦了一系列的長者為師活動,讓長者帶領小孩們下田插秧、犁田和種地瓜,使長者們老有尊嚴、發現自我價值,可以快樂其中而孩子們也回味無窮。

    大有社區起初因社區內沒有活動中心開始執行社區改造,轉型面臨到的首要問題是,社區沒有公有地能夠利用。因為社區土地早期為當地三家大戶人家持有,因此沒有能供大家使用的公有地,後來一位居民搬離了大有社區,以前養豬的豬圈也廢棄了,便將此地交給社區發展協會,讓他們改建,這個地方就是現今的「築巢書院」,也是社區改造的起點。

         然而,大有社區在發展過程和許多其他社區一樣,最大的困難就是「錢」。吳素秋表示,社區能夠獲得的補助不多,但大有的居民團結一致什麼都能做到,什麼都能化腐朽為神奇。從社區頭的築巢書院開始到馬路旁的花圃,再到社區尾的大有柑仔店,都是大有居民變身為志工,一磚一瓦堆疊起來的。

    但社區裡大多都是老人小孩,人力不足的條件下改造工作相對辛苦,所幸後來有學生志工投入社區,除了幫忙社區活動外,更在社群網站上設置大有社區發展協會粉絲專頁,能將活動資訊、照片等分享給外地民眾,社區更推出打工換宿,期望更多年輕人加入大有這個大家庭。

    吳素秋表示,大有社區未來希望朝社會企業發展,持續將社區營造成對人友善也對環境友善的地方,目前也計畫將三合院等空間改成老人學習中心,並希望傳承永續概念給年輕人。