南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2017-04-18 | 人氣:83

全國首創將生物碳入田  期待達自然永續精神

【記者黃昱欣、平野薰子/彰化縣埔鹽鄉報導】你是否聽過將生物炭用於稻田的這項技術呢?位於彰化縣埔鹽鄉的大有社區於民國100年正式成為全台首創將生物碳用於稻田的社區,藉由生物炭及施行自然農法,使種出的稻米更飽滿Q彈,其中隱含垃圾變黃金之意,故取名「金碳稻」,這同時也是無毒耕作的寫照。

         金碳稻,是大有社區的主推農產品,但它並非是刻意創造出來的,而是源自社區的愛心。大有社區理事長吳素秋表示,社區營運的過程中,有許多作物是由社區中的老年人耕作,社區想要回饋他們,所以有了老人供餐,但外面的作物物價都很貴,且他們更注重老年人的健康、養生,便有了想栽種無毒、有機作物的想法。

         但栽種過程並不順利且艱辛,剛開始的時候收成很不好,但在一個偶然的機會下,社區的志工隊想到既然缺少經費又困境多,不如藉參加比賽行銷賺取經費。於是,民國99年大有社區參加環保署的低碳比賽,過程中遇到環球科技大學環資系的張子見教授,他帶專家學者前來,注意到廢棄木材將可以垃圾變黃金,於是就開始教社區的志工隊生物炭的製作方法。

         經過不斷的嘗試,最後志工隊決定建置了一個生物炭爐,能夠將收集來的廢棄木材、樹枝進行悶燒,減少燃燒後空氣中的碳含量,同時也減少二次汙染,二氧化碳封存在生物碳中,使微生物能依附其中,對減緩溫室效應也是一大助益。

         吳素秋說明,生物炭入田的做法持續了4年,期間也有了顯著的效果,但會成功的原因是生物炭改善了水質與平衡土壤的酸鹼度,使種出的作物有著自然的香甜,這是與眾不同的。她還說,最近與一個大企業合作地瓜栽種,甚至讓對方驚嘆有機地瓜也能這麼漂亮。

         但大有社區也懂得適可而止,如果生物炭放得太多,仍會影響生態,決定用了四年的田地就不會再使用,讓田地能好好休息,再換另一塊地耕種。吳素秋說,他們不像專家能透過檢測數值檢測土壤,靠的是感覺,縱使沒有確切數值,仍能透過檢測報表得知大有社區的作物比有機更有機。

         吳素秋說,若將台灣的土壤慢慢朝有機耕作發展的話,就能減少大腸癌等相關癌症,她看過許多資料顯示,可能是吃進含有農藥的作物導致的,她認為長得好看的蔬果是不可信的,若沒有農藥至少會有菜蟲出現,連菜蟲都不親近的菜是讓人心生警戒的。

         她說,大有走友善土地之路,用大自然去做環境改善,金碳稻也於105年3月通過慈心有機認證,踏上有機轉型之路,目前只於社區官網與社區中的柑仔店進行販售,他們不求量產,只想用最真誠的心面對土地。

         金碳稻更施行自然農法,以放養稻鴨的方式,讓稻鴨農夫來抑制害蟲與雜草,堅持不使用農藥與化學肥料,為的是友善自然、環保愛生態。「無心插柳,柳成蔭。」套用到金碳稻上,是一個偶然的機會,使大有社區能將生物炭從零到有發展下去,這個孕育著金碳稻的故鄉―金碳大有,未來也將繼續讓這份自然永續精神傳承下去。