南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 職場情蒐站 | 2017-04-18 | 人氣:95

給予自己面對困境的勇氣

【記者劉佳宜/南華大學報導】本次南華大學企業經營與人文講座於2月23日,邀請鮮活控股董事長黃國晃與校園師生分享自身在海外創業的過程,以往他遇到過許多難關,但他選擇相信自己、面對困境,最後才能走向成功。

    黃國晃提到,在1998年於中國大陸江蘇昆山設廠時,並不瞭解當地環境,但是他知道一間公司要能長久的發展就必須具有「永續經營」的觀念,讓企業與社會、環境共生共榮,是帶動台灣本土躍升的重要力量,讓他評選出台灣最具未來性的新價值企業。

    然而,他在人事方面也有自己獨特的一套管理方式,像是對於保安人員能不能顧及自己公司的財產?黃國晃要求每位保安都要跟著他一起練身體,也幫保安人員打好基本的功夫底子,這樣才能使工廠受到完善的保護。

    在事業上,雖然並非所有事情都如他所想像的如此順利,但黃國晃還是一關、一關的克服,成功的關鍵則是他提起勇氣,選擇面對困境,最後也得到中國大陸和台灣市場的肯定。在這場講座中,黃國晃提到,許多自己在海外創業的艱辛歷程,雖然在海外創業遇到了許多瓶頸,但當時的他相信自己有能力能夠帶領整個公司渡過難關。在連幾年行情走淡的市場中,他的公司卻成功跨海經營,還一步步爬上飲品的供應的龍頭地位,他的創新格言是「重新認識、熟悉、融入」,只有邊做邊學不斷成長,是國內連續兩年獲得企業公民獎的「小巨人」。

    最後,他也勉勵在場所有南華大學的同學們,在現今社會中我們擁有與國王最大的優勢條件,即是我們能夠掌握不同種類的資訊,只要我們能夠善用這些優勢,便能為自己創造不一樣的天空。