南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-04-18 | 人氣:87

台大醫師王水深分享心血管疾病預防與保健

【記者曾鈺閔/大林鎮報導】近年來高齡化現象顯著,年長者身體保健更是大家需要密切關心的。對此,南華大學提倡全民健康運動,特別與台北經營管理研究院共同主辦「現代華陀大林開講」系列公益講座,於2月23日邀請台大醫院心臟血管外科王水深醫師,至嘉義縣大林國小為大林鎮民們講解身體保健相關知識。

    王水深以「心血管疾病與保健」為題,循序漸進地簡單解釋,心室、心房構造以及血管系統的運作方式、動脈流向為何?心臟疾病又是如何發生?再進而談疾病如何預防。王水深提及,心血管疾病高危險群主要都能從飲食習慣觀察,喜愛肉食或油炸物、少蔬果或常外食等,經常都是造成心血管疾病的原因;而高血壓、血糖也是重要指標,平時做好自我檢測,或是定期至醫院進行健康檢查,掌握自身健康狀況才能保持健康。

   「三要五不一沒有」,更是王水深特別教導大家的保健口訣—要均衡飲食、要適當運動、要正常作息、不要高血壓、不要高血脂、不要高血糖、不要肥胖、不要抽菸、沒有太大壓力,記住口訣簡單就能達成心臟血管健康。

    講座的尾聲有位奶奶提問到:「既然我們都這麼關切血壓,但若是低血壓了到底該怎麼辦?」王水深回應,其實血壓的數值只是人們為了測量而設定的,所以不用太執著數值,只要沒有感到頭暈、身體不適就大可放心,但若是身體狀況不佳就得立即就醫。

    王水深與大林鎮民共同分享心血管疾病的預防與保健方法,台下的爺爺奶奶們聽得入神也學習許多知識,「現代華陀大林開講」公益講座落實健康促進生活化,同時也藉此提升民眾對健康保健方面的知識。