南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2017-04-18 | 人氣:82

鼓勵學子自信心 並與民音系老師接力演奏

【記者陳泊翰/南華大學報導】南華大學於2月22日邀請新一代長號演奏家蔡懷恩至校內舉辦講座,在本次講座中,蔡懷恩更與南華大學民音系教師們接力演奏,使學生們不僅得到蔡懷恩在美發展的經驗交流,心靈更得到音樂的撫慰。

 蔡懷恩自東吳大學音樂系畢業後,就擔任台北市立管樂團長號演奏家,在內心想法驅使下決定在2004年赴美深造,並於約翰·霍普金斯大學皮博迪音樂學院取得博士學位,旅美期間經常舉辦各式演奏會及夏日長號研習營,以鼓勵學生為目的開啟了自身的經驗交流分享行動。

  這次來到南華大學,蔡懷恩也用音樂元素帶給大家不同的感受,在演說一開始請大家抱著輕鬆的態度前來聆聽這次的經驗分享,不像一般演講者乏味的就站在講台,而是放下麥克風走下台與學生們互動。

  蔡懷恩提到,第一次接觸到音樂是在高中參加管樂隊的時候,當時因為家境比較辛苦,必須自己打工賺錢才有餘力學習音樂,也因為沒有自己專屬的長號,連去台北藝術大學面試時都只能借用學校的樂器。他認為,為了自己愛好,是必須付出代價的,對於當年的付出絲毫不覺得辛苦。

  蔡懷恩前往美國學習時,發現當地學生與台灣學生的差異,即是自信心。當他詢問台下同學有誰會英文時,僅有少數人舉手,但當他在場隨機選擇與學生進行英文對話時,學生們都能流暢的進行對答;而假使是美國學生,當你問他會中文嗎?就算只會說少數的中文字也會舉手表示自己會中文,這就是兩者自信心的差異,因此蔡懷恩期望透過這次演講為同學們建立肯定自己的能力,使自己更有信心去看待自己。

  在與大家分享留美經驗後,蔡懷恩與民族音樂系張誦芬老師一同為大家帶來長號與鋼琴合奏的兩首曲子,分別是拉赫曼尼諾夫的第三樂章及皮亞佐拉的聖母頌,特別的是,他也用長號演奏出在台灣極具代表性的「一支小雨傘」,象徵著音樂多樣性能夠如此貼近生活,精彩的表演也帶給了全校師生一場中西合璧的音樂饗宴。