南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2017-04-18 | 人氣:112

台研社等寒假期間溫暖偏鄉學童 愛心不落人後

【記者莊宜婷、林育瑄/南華大學報導】在南華大學校內,始終有群以團隊力量默默行善的社團,關懷弱勢、偏鄉地區的居民及兒童,他們到各小學進行營隊活動,帶給小朋友新理念、新教育、新鮮聞的體驗活動。在2017年寒假期間,南華大學台灣文化研究社、吉他社、崇德青年社,分別到了嘉義縣梅北國小、雲林縣石龜國小及嘉義縣秀林國小進行寒假營隊的活動。

   台灣文化研究社歷年來在寒暑假及學期中都會舉辦營隊活動,長年下來經由學長姐的傳承,已有相當豐富的經驗,設計許多關於童玩的體驗遊戲、闖關活動,再安排講師授課,教授台灣文化歷史的過程、童玩的由來及台灣民間故事等。小朋友們總是能在手作過程中自然而然得到快樂,並了解到台灣美麗的傳統文化藝術。

   吉他社更與熱舞社合作共同舉辦「小兵傳奇音樂成長營」,讓音樂與舞蹈一同融入營隊,帶著小朋友又唱又跳,並且規劃互動課程,使他們在團隊中互相幫助發揮團體精神,在音樂、舞蹈細緻配合的情境,創造更多有趣的互動,讓小朋友們在身心並用的狀態下,盡情釋放純真的笑顏。

   崇德青年社由一群對「孝道品格」有共識的社員們組合而成,秉持著傳導孝道品格,此次更聯合嘉義大學共同舉辦「孝道品格成長營」,以戲劇的方式演出二十四孝,而團康活動融和孝道、品格教育,使得小朋友在營隊中的體驗更富含深厚意義。

   台灣文化研究社所幸有許多熱心的社員,自告奮勇加入工作行列,大家共同為了小朋友們的快樂營隊體驗活動,一起不懈地努力,用心投入營隊活動;吉他社和熱舞社在一層層體諒、包容之下,為了共同目標放下己見,一起面對不一樣的意見,得到更好的解決辦法,吉他社社長楊博敦更表示,團體最能帶出歡樂的氣氛,人有互動是幸福的事情。大學生涯一定要有參加營隊的經驗,不論是工作準備者或活動參與者,都會是很棒的經驗!

   崇德青年社藉由傳題活動,將「敦品重禮之君子」的理念發揚光大,純樸的小學生們更能以他們純真的心智解讀,帶給社員們不一樣的體悟。每年營隊的主題皆不相同,但主要目的還是希望藉由營隊可以從服務中學習,從營隊活動中可以看見其他人的優點或特質,進而增加日後社員們的團結與凝聚力。

   南華大學學生社團歷年在寒暑假都會舉辦營隊,不僅讓雲嘉地區的小朋友可以在寒、暑假學到課程以外的知識,也讓他們增加不少團體之間的互動,不沉浸在3C電子產品中,將眼光放在身邊的人身上,透過營隊與身旁的人多點互動,使人與人之間的距離縮短,都是他們人生中很不一樣的體驗。

   另外,舉辦營隊更可以讓社團幹部及社員們有好的互動,也能學習如何規劃課程、如何成為領袖帶領小朋友、在短短幾天內和小朋友培養默契,並共同在對方身上得到不一樣的收穫,也是社員們這次舉辦營隊最大的收穫,讓小學生們為自己的寒、暑假劃下美好的句點。