南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-04-18 | 人氣:119

國企系主辦兩年一次 專題探討帶領學生增廣見聞

【記者羅易婕、陳若涵/南華大學報導】南華大學國際事務與企業學系於3月10日在雲水居國際會議廳舉辦兩年一次的學術研討會,此次研討會主題「展望2020年的中國大陸」邀請到許多各界學者。開幕式演講由亞太和平研究基金會執行長林文程演說,他認為美國總統川普上任後,美國對於亞太地區外交政策的轉變將會為中國及台灣帶來新的衝擊。

      「展望2020年的中國大陸」邀請到了中國社會科學院中國邊疆研究所所長李國強蒞臨現場,在結束第一場演講後接續的圓桌論壇也是當天重要議程。圓桌論壇由南華大學社會科學院院長郭武平主持,與談人分別是來自亞太和平研究基金會董事王思為、中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和、政治大學東亞研究所所長寇健文、中正大學政治學系系主任藍玉春以及文藻外語大學國際副校長顧長永,這幾位學者當天探討「一帶一路的發展與前景」時,分別先敘述了自己的觀點,再由李國強做最後的補充,整場圓桌論壇也替現場的學生解惑,更了解目前中國大陸以及國際事務的發展。

 在圓桌論壇時間,除了王思為對於中國市場目前面臨產能過剩困境,「一帶一路」是否真能消耗多餘的產能表達困惑,顧長永提出在未來五至十年內,「一帶一路」面對文化、就業、環境以及民主能否有明顯的效益提升,以及林泰和提出印度沒有參加「一帶一路」是否會帶來影響等議題。李國強也替在場聽眾提出的問題做了解答,像是關於「一帶一路」建設的鐵路設施運送的物品種類,或是此鐵路運送的成本高低種種疑問,他表示,鐵路內部大多運送小型商品、電子產品,至於成本方面則是較海運高,但是運送耗費時間卻可以大幅縮短7至14天。

 當日整場活動不僅是諸位專家學者間的交流及研討,在場聆聽的南華國際事務與企業學系同學也紛紛在圓桌論壇結束後的剩餘時間舉手向學者們表達自己對於此次研討會的看法並勇於提出疑問,一來一往的互動使得現場氣氛毫無冷場、熱絡不已。

    最後,國際事務與企業學系系主任張心怡表示,研討會每隔兩年才舉辦一次,實屬難得,期望透過此次研討主題和各方學者的解說,讓學生們更深入了解「一帶一路」及其未來走向。