南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2017-04-18 | 人氣:119

南華學子從服務奉獻中發現自我 從集體創作中學習應對進退

【記者蔡鼎澐、黃偉哲/南華大學報導】隨著國際志工活動的推行,由南華大學三好學社成員所協辦的「2017年佛光山義工新春參學之旅」,經由面試報名選上的南華大學學生,加入義工行列前往江蘇宜興大覺寺道場,展開為期15天的義工服務學習。

   宜興大覺寺建立於南宋,由志甯禪師首建,至今約7百多年,歷代迭有興替,近代《宜興縣誌》記載,寺名為「元上鄉白塔山大覺寺」。1938年,佛光山開山宗長星雲大師在此出家。1989年大師返鄉探親之際,回宜興祖庭禮祖,眼見片瓦無存,發願復興祖庭。

        2017年佛光山義工新春參學之旅是由佛光山教育院主辦,由三好學社負責協助,主要活動有多項組別,像是花車組、知客組以及義賣組等,副領隊鄭芷蔚這次主要負責花車組,她提到,他們的工作之一是穿著布偶裝遊行,並在定點一起跳舞,將歡樂帶給遊客。除了布偶人員,花車組也有介紹花車與布偶的宣講員,以及照顧布偶的道具人員。

    文學系三年級潘宣妤同學負責知客組,她表示,會因負責區域不同而有所變化,給遊客介紹展覽或者引導活動,並解決遊客疑問,也會教導唱歌,藉由唱歌方式傳遞做義工的服務精神。她本身是三好學社文書組員,除了三好學社義工活動外,還有參加其他義工活動,在活動過程中她希望能領導大家自主學習,所以教學過程以領導代替協助製作。這次活動中,需要各自分配團體工作內容,除了擔任在地義工外還需要撰寫新聞稿,將消息即時傳回台灣。

    生死系三年級社工組洪鈺琳同學是負責義賣組,主要工作是負責盤點、包裝、點貨、服務客人,將貨分配到白塔的滴水坊、中央廣場的義賣區以及三摩地滴水坊,每區地區東西不太一樣,有飲品、伴手禮,還有大陸當地特色小吃,像是過橋麵線等等。她在三好學社主要職務是公關,她表示,擔任此職位,在活動中要表現外向,並且積極與人應對。這次的活動,一開始法師有親自指導銷量,之後會著手讓學生自己體驗嘗試,義賣組除了服務、調貨外,還需要管理人員,所有收出資都需要計算以利繳交給負責人員,她表示,自己就是資源處理員,隨時要做好調配工作。

    因為活動時間緊迫,一得知到消息,就馬上開始準備所有相關事項。到了江蘇宜興大覺寺,所有通訊都無法使用,有問題沒辦法當下說明,然而放下生活中不可或缺的電子產品,透過人與人之間的溝通和接觸來傳遞訊息更能讓團員們感情更加融洽。活動過程也曾發生小插曲,在義賣區的流通處,有小孩不慎將紀念品摔到以致破損,義賣人員希望以原價要求購買,對方覺得不便宜外還要買壞東西非常不值,這時法師出面調解,以新的物品來代替那個壞掉的給對方買,對義賣人員來說,法師的做法不僅有智慧也是結善緣的體現。

    經過這次活動,同學親身踏上地圖上的中國,與當地青年互動,發現兩岸文化的美,讓彼此間的相處沒有隔閡;透過團隊間的相互合作,讓參與大覺寺義工行的他們,因為這趟旅程而對義工服務留下嶄新的意義及永恆的感動。