南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 選校情蒐站 | 2013-11-29 | 人氣:784

大學4年同時擁有國內及國外文憑  增進職場競爭力

【記者王玉玲/南華大學報導】因應國際化與全球化的趨勢,南華大學結合佛光四校跨國聯合大學系統,鼓勵學生參與海外學習以增進國際視野,以促進學生專業知能與國際接軌,提升南華學生國際移動能力和就讀競爭力,推出2+2雙學位以及海外學習的方案。

研發處表示,本校推動2+2方案初期,將與美國的西來大學、美國馬赫西大學合作。原則上若前兩年在南華,後兩年在西來大學或馬赫西大學這兩所學校各修課兩年,四年若修完雙邊承認的課程,即可獲得雙邊學位。研發處解釋,凡就讀南華各學系日間部學士班學生,要參與2+2方案要滿足下列條件:第一、大一或大二全學年成績排名達全班前50%;第二、前兩年能修滿通識學分與系必修學分;第三、英語托福考試符合西來大學或馬赫西大學的入學標準。參加2+2方案的學生,若同時滿足雙邊畢業資格和條件,就可以取得雙邊的學士學位。

校方為了幫助想參加2+2方案的同學,將會統計目前大一新生對於2+2的需求,規劃「2+2榮譽班」及擬定相關辦法。同時,因應西來大學及馬赫西大學入學英文門檻的需要,本校將為榮譽班開設英語托福班;以及為提升學生英文水平,本校將為2+2榮譽學生班開設全英語課程。

國際處表示,海外學習是本校學生赴姊妹校,及教育部認可之海外大學校院或本校認可之海外機構,進行學生交換、學分研修、語言學習、以及與校務及學術相關的國際活動等。海外學習期間以寒假、暑假為原則,獎勵金補助包含來回機票、學費、以及生活費等,如果赴姊妹校,更有免學雜費的優惠。

國際處合作交流及推廣組組員賴怡珍表示,同學想要得到海外學習獎勵金,希望多多測試自己的外語能力,參加外語檢定考試,來申請學校補助。她解釋,對於海外的學校,要選擇何所海外學校及選修哪些專業課程,學生可以自己決定,根據調查,目前收到系所學生報名申請相當踴躍。

在日益競爭激烈的環境中,同時擁有台灣與美國大學的畢業證書,在外就業有很大的優勢,2+2雙學位方案,給學生一個具有真正競爭力與豐盛生命的未來。