南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2017-01-17 | 人氣:340
開設大林第一間專業咖啡專賣店 飄香大林

【記者陳映容、許家健/大林鎮報導】位於嘉義縣大林鎮萬國戲院附近的一條小巷子內,開著一間大十咖啡店,簡約樸實的風格讓人放鬆步調,一品咖啡帶給人的不同感受,大十咖啡也是大林第一間專業咖啡專賣店。

  大十咖啡店長曾嬿竹,面對迷惘的未來,在大三時毅然決然休學,投入軍中,但是因為不喜歡軍中單調的步調及一成不變的生活方式,在種種精神壓力下,5年後選擇退伍回歸社會,平時喜愛喝咖啡的她,進入33V」咖啡店當起了學徒,但是學徒並無法練習煮咖啡,只能夠做一些零碎的瑣事,於是她靠著白天在路邊擺攤的機會,累積自己煮咖啡的實力。

  在創店初期,她採取半買半送的賠本方式,為的是讓大家可以逐漸喜歡上咖啡,培養喝咖啡習慣,漸漸將大十咖啡打入大林鎮這個市場裡,曾嬿竹表示,她會留心觀察每位來到店裡的客人,煮出獨一無二專屬客人的咖啡,每當她看見客人喝完咖啡後滿意的笑容,就會非常有成就感。對於那些剛接觸咖啡的客人,她也會針對個別推薦各種風味的咖啡,不同於以往的咖啡作法,所以她煮的咖啡深受年輕族群的喜愛。

  曾嬿竹堅持不像外面的咖啡店一樣用普通的咖啡豆,她採用高成本的咖啡豆,讓客人可以喝到最純粹的咖啡,她表示,咖啡會因為咖啡豆的本身而影響口感,於是她親自挑選咖啡豆,不惜成本的主出一杯杯香濃的咖啡。

  除了咖啡之外,曾嬿竹相當熱愛機車,起初她跟大家一樣是騎普通的摩托車,在當學徒時才開始接觸檔車,她表示,騎檔車時可以享受打檔的樂趣,這跟煮咖啡時的感覺很像,都可以按照自己的步調喜好,無須去配合別人。她也透過騎檔車來達到休息放鬆,過程中會規畫著一天的行程,藉此調配自己的生活節奏。

  談到未來,曾嬿竹仍將堅持自己煮咖啡給客人喝的模式,保持個性化特色,她表示,目前的生活步調還是有些匆忙,想讓自己有更多時間休息做自己的事,於是她將營業時間做了調整,讓自己有更多充裕時間,在空間上,她也正在尋覓更大一點的空間,讓座位數變得更多,但在煮咖啡上還是堅持親自烹煮,以維持她在創立大石咖啡店的初衷。