南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2017-01-17 | 人氣:219
協助偏鄉兒童 獲2016優秀公益企劃

【記者呂怡蒨、林芝瑩/南華大學報導】偏鄉地區孩子的教育資源相對缺乏,南華大學資管系資訊志工團隊走入偏鄉,用自身所學的知識教導偏鄉的孩子們,利用科技資訊翻轉偏鄉教育,體驗多元的學習方式,拓展孩子們新的視野,讓他們收穫不一樣的新知識。

  居住環境不良、資源匱乏是許多偏鄉孩童所面臨到的困境,在現代社會中,城鄉貧富差距日益擴大的情況下再加上偏鄉孩童的父母失業率逐漸升高,導致家庭生活環境不佳,所能給予孩童的資源也就不多,偏鄉孩童學習資源管理上也比不上一般孩童所擁有的,教育資源相對缺少的他們,需要更多外界的力量協助。

  南華大學資管系一群熱心的同學,組成了「檸檬吉他資訊志工」團隊,上山協助偏鄉孩童,翻轉孩子們的眼界,主張「用科技看見偏鄉的美」透過現代新穎的資訊科技,結合近來「擴增實境」的應用,不僅可以讓更多人了解資訊科技的應用,同時也能夠向外界推廣偏鄉的知名度,這樣的構想更在2016年榮獲2016公益青年優秀公益企劃」。

  南華大學資管系老師尤國任表示,因為資管系的學生們都擁有一股熱情和衝勁,他們樂於去分享平時也很喜歡幫助別人,因此在2009年時便自發性地向教育部申請志工團隊,並一直延續到現在。在活動的過程中,他們也學到了很多,像是有關待人處事以及管理方面的知識等等,也能因而結交許多新朋友,由於這些資訊志工同學們都非常熱衷於幫助他人,因此從彼此的身上能收穫更多,不會因為生活壓抑或是課業的繁忙而鬆懈,在背後辛苦忙碌的過程中所碰到的難題更是在檯面上大家所看不到的。

 「幫助他人」與「熱於分享」的熱情儼然已成為這些志工們的生活中的一部分,除了參與協助偏鄉地區的活動以外,部分的志工伙伴們也時常在系辦協助。尤國任表示,志工們所籌辦的各種活動,大多是由志工成員們自發性地去完成,他僅僅只是擔任一個與外界溝通交流的橋樑,老師對此也不需要太操心,因為南華資訊志工的每一個人都是抱著極大的熱忱去參與這些活動。        

  尤國任與學生的關係如同朋友一般,彼此互相交流相互鼓勵,學長姐與學弟妹也彼此學習、分享心得,師生之間因為對於服務充滿熱忱,也將服務的熱情繼續傳承下去。

  一個志工團隊或許無法直接快速的改善城鄉差距,但是老師與志工們依然堅持儘可能地給予幫助,志工們或許短時間無法感受到此地區的改變,但他們所灑下的種子,總有一天會發芽,受到幫助的孩子或居民們,可能因此帶著更多人去幫助他人,將精神一直不斷地傳遞下去。               

  用科技教育深入偏鄉 ,檸檬吉他資訊志工團隊用他們的方式,為偏鄉地區的孩子們盡一份心力,或許力量很小,但是透過這樣的活動,不僅僅只是豐富了孩子們的生活,讓他們留下美好的回憶,更希望的是讓偏鄉能被看見,也希望有更多的資源注入,讓偏鄉的孩子們擁有更加豐富的資源可以使用。

  當我們親自走入台灣的角落,才能發現更多地方的需求,看見可能的發展,唯有起身投入,才能創造新的價值,讓這些地方也能變得更加多元。