南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2017-01-17 | 人氣:314
開設大林第一間專業咖啡專賣店 飄香大林

【記者許妙如/南華大學報導】南華大學國際事務與企業學系專任講座教授陳勁捐贈南華大學獎學金,在2013年代表家族以先慈、先夫人的名義,於南華大學成立「冬友、淑芬研究生獎學金」,作為研究生獎學金、研究所業務和購置研究圖書之用,在近四五年來於嘉義地區多所國中、小創立獎助學金鼓勵學子,秉著家族對教育事業的使命感默默奉獻心力與資源。

  陳勁的家庭成員,包含母親、哥哥、妻子都曾在學校任教,家庭背景使得他對教育有種承諾和投入。陳勁認為,資源應使用才有價值,沒使用則只是數字,應該讓數字變得有效用。在考慮南華大學校齡較短、辦學用心,他捐出部分退休金和理財所得,於南華大學成立「冬友、淑芬研究生獎學金」。關於獎學金,陳勁表示比起學業成績,群育、品德是更應受到注重的。獎學金的審核,他相信機構和同仁的判斷,由更貼近學生的各系老師決定學生資格。

  陳勁於輔仁大學德文系畢業後,前往德國深造,取得德國慕尼黑大學政治學傳播學系碩士學位和政治博士學位。學成歸國後,陳勁進入國立成功大學,任教於政治經濟學研究所。去年,陳勁於成功大學退休後,因地緣關係來到南華大學擔任專任講座教授,開課「德國的政治經濟」、「德文」和「歐盟對外關係」。

  談起學校教育,陳勁表示,大學的好處在於術業有專攻,每個系的課程分得很細,在同仁、學生之間,相互信任很重要。面對學生,他認為不該介入過多,應任由其發展,使學生從中習得經驗,在獲取經驗中犯錯能使學生習得實質能力,避免未來在職場上犯下不可收拾的錯誤,陳勁認為,每個人都有自己的盲點,在看事情上應以多角度審視,耳提面命的方式不一定能使學生學會如何發現與解決問題。

  對於教育,陳勁也說到,社會應有共同的認知,知識和能力必須透過學習傳承,而老師的角色在於因材施教,幫助學生找到自己的專長和興趣,並給予資源幫助,社會透過教育代代相傳,須是社會中所有的成員抱著永續經營的覺悟,反覆投入才會有產出人們對教育的關懷和資源的投送支撐著教育的蓬勃發展。

  對於學生的進步,陳勁從不吝於鼓勵,他自豪的表示,自己擅長鼓舞學生,使其發覺自身的潛力,面對自身期待心較弱的學生,他希望能以引導的方式,讓學生們相信自己能做到的遠遠可以比想像中的更多,如何引導學生認識自己,並對自身產生更高的期待才更是重要。

  在教育界任職多年仍絲毫不減熱情的陳勁,正是因為知道身為老師存在的目的就是幫學生增加知識和經驗,並身負老師的責任與使命感,因材施教陳勁認為當學生若對自己期望值不高,則凡事畏手畏腳,不敢嘗試,但獲得一次成功,便能對自己累積信心,勇於接受各種挑戰,而累積信心之法,即是累積經驗。

  勉勵南華大學學生,既來之則安之,在求學的階段中學校裡有許多資源,學生應善加的利用,好好的學習,並多參與社團活動累積社會經驗,快樂而自信的迎向未來的人生。