南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2017-01-17 | 人氣:192
延續社區產業發展 剪紙創作結合社區故事

【記者李尚禹、蔡嘉明/虎尾鎮報導】民國101年,當時虎尾鎮企業給各社區一筆經費,想美化各社區,進而啟動剪紙彩繪,剛起步時由於紅、白兩色太過突兀,很多社區都不願嘗試,最後由北溪社區接下,因此與當時在雲林科技大學任職的鄭元東有了接觸,藉由他和雲科大同學的努力,剪紙藝術逐漸在北溪社區萌芽起來,為社區奪得「彩虹村」美名。

          但也因為有了知名度,觀光客開始造訪,使得社區多了幾分吵雜,幾分髒亂,面對這樣的問題,北溪社區理事長江炳辛說:「遊客吵鬧的問題不只發生在這裡,每個地方都會有,但是你有沒有想到這根本不是問題,最主要是社區居民的觀念有沒有去改變才是重點。」他強調,遊客來是我們居民去教育他們,如果遊客進來之後,社區居民有好的觀念,做好榜樣,那麼遊客也就會跟著守秩序了,不過最重要的,還是怎麼讓遊客把好的東西留下來。

          一個社區要做改變前,一定會有人反對,江炳辛表示,鄉下地方做事情就是要半強迫性的,該如何讓反對方支持呢?那就得製造一些話題,遊客進來之後,讓他們了解什麼叫做社區營造,他還說道:「不是靠營造去把社區變美,而是靠大家的力量。」想讓社區成功的話,就必須先得到當地美名,例如,竹山番薯、北溪剪紙藝術村……得到之後想辦法延續產業,北溪拿到剪紙藝術村這個美名後,開始推廣玉米又配合公所玉米,於是公所就在當地辦了連續三屆的玉米節,也因此拿到了玉米的頭銜,之後開始一連串的文創商品,把東西代工拿來賣,好讓年輕人得以藉此繼續生存下去。

          在開始做剪紙藝術之前,北溪其實是一個普通的社區,找到一個主題之後想辦法讓它延續下去,剪紙藝術就是那個無中生有的主題,當初在創作剪紙圖案是以比較喜氣的圖案為代表,剪紙藝術的意義在於融合社區的故事性,包含現在所做的每一幅畫都有結合社區故事性,例如社區電線桿上龍的鱗片、筋斗雲,代表神像抽象畫,保佑社區每個居民平安。先把社區變成剪紙藝術村,再演變成剪紙DIY,再慢慢轉型成用玉米葉做娃娃、玉米染布,跟隨時代潮流做變化,是每一項產業都必須學習的,也是唯一的生存之道。

          剪紙藝術發展一段時間後,江炳辛認為,剪紙彩繪持續性不久,重複使用油漆也不環保,因此近期內已經開始往環保之路邁進,主題依然會保持剪紙的風格,但會以簍空鐵片的方式去呈現,這樣的話就沒有持續時間的問題,同時種植可利用性的植物來綠化社區,像是藥草、作物等等,形成「可食地景」,並且盡量以有機為主,再廣造「水撲滿」利用雨水來進行這些綠地景的灌溉,既節省水,也達到環保的功效。

          江炳辛感慨,在台灣的審核標準上,要做到「有機農業」並不容易,加上是社區營造,在專業以及知識上難以達到標準,因此做的是「友善農業」,也許沒辦法處處都是有機,但仍然會使用與大自然共存,不破壞土地的做法,去種植所處的環境。

          現在,北溪社區正走向社區轉型,在面對如何提升知名度的狀況下,他們也不忘要做到環保、有機。