南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2017-01-17 | 人氣:212
面對中國廉價毛巾傾銷 轉型成台灣十大優良觀光工廠

【記者呂政道、柳亦倫/虎尾鎮報導】「叮叮噹,叮叮噹」,踏入虎尾鎮興隆毛巾觀光工廠大廳,清脆的鈴鐺聲如聞風響起般歡迎民眾的到來,印入眼簾的景象是一抹優雅的黃暈燈光伴隨著四周五彩繽紛的毛巾精緻物品,以及超好吃的各式「甜點」、「蛋糕」。

          興隆毛巾工廠成立至今將近30年頭,2002年台灣加入WTO世界貿易組織,中國毛巾大量傾銷到台灣,導致60~70年代曾經興盛一時的虎尾毛巾王國面臨巨大的衝擊。雖然中國製造的毛巾品質參差不齊,甚至黑心產品參雜其中,但因為低廉的價格蠶食鯨吞著台灣毛巾業者的生存空間,因此「興隆毛巾工廠」開始思考轉型為「興隆毛巾觀光工廠」,嘗試將毛巾產業更直接的貼近民眾。

          面對中國廉價毛巾引進台灣的衝擊,興隆毛巾工廠積極轉型,於2005年推出「蛋糕毛巾」,創意商品大獲好評並成功申請專利,進而打響知名度。在2006年時帶領雲林縣毛巾產業一千多人北上向執政當局訴求,促使當局對中國進口毛巾課徵204.1%的反傾銷稅。並在2008年時,創立興隆毛巾實業有限公司,開始規劃建設觀光工廠,同年通過觀光工廠評鑑。

           轉型後的「興隆毛巾觀光工廠」有別於一般印象中灰暗老舊廠房,不但利用庭園造景,還設置許多木製桌椅,讓廠房內增添幾許鄉村悠閒風格,一方面除了開放民眾參觀讓大家瞭解毛巾的製作過程,二方面還教導大家知道如何挑選好的毛巾,以及講解台灣製造的毛巾和大陸產的毛巾的差異性,他們的產品更是走精緻路線,創造出各式各樣的蛋糕毛巾人見人愛,最後還可以促進當地的觀光產業發展,一舉數得。

          因應客製化需求,興隆毛巾觀光工廠結合網路,創辦官方網站以及社群粉絲團,藉此與客人有更多的互動,了解顧客需求,網站內的商品內容分類極細,或說是貼心,分為家用系列、運動系列、造型系列、兒童系列……等各式各樣商品。興隆毛巾觀光工廠營業部林小姐表示:「我們相信每一條毛巾都有一個故事,唯有純自然才能創造美好的心情,使用純天然原料以及在地化精神,創造出親切的手感,及品質優等的毛巾,不僅是我們的堅持,更是使命。」

          遠從高雄來參觀的林小姐表示,毛巾雖然只是一件平凡不過的日常用品,但品質優劣卻會大大影響生活品質,所以在參觀興隆毛巾觀光工廠之後,她發覺這裡不只很用心地製造每一條毛巾,甚至連採用的原料都很要求。從屏東來的蔡先生則說到,令他最有印象的商品是由毛巾布製造的浴袍,不只具有毛巾吸水的優點,更能直接在洗完澡後穿在身上,免除浴巾容易掉落的不便。多數參訪民眾認為,一開始都是被造型毛巾吸引,但在參觀完製作過程之後,對興隆毛巾的品質更加讚賞,也發現原來毛巾也可以如此多變,創作各種形式的商品。

     擁有30年歷史的虎尾興隆毛巾觀光工廠見證了毛巾產業在台灣的興起與衰退,在大環境巨輪的驅使下,看似要因為虧損停業走入歷史的工廠,在永不放棄、努力求新的精神並透過家族成員通力合作,推廣國人使用國貨,顛覆毛巾日常用品的印象,也創造出收藏的附加價值,成功翻轉劣勢,獲選經濟部認證台灣十大優良觀光工廠。