南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2017-01-17 | 人氣:177
建景系師生打造 取名柳花福園 為上林增彩

【記者陳弘哲/大林鎮報導】南華大學與大林鎮上林社區相毗鄰,彼此有著深厚的默契,今年6月時,南華大學建築與景觀學系系主任陳惠民率領學生與嘉義縣政府合作「嘉義縣青年社規師之青年創藝」計畫,深入上林社區,並在社區中心的百年龍眼樹下打造了一座鋼鐵涼亭(見右圖/攝影謝孟涵),成為能夠讓村民們凝聚情感、促膝長談的新地標。

          冰冷的鋼構包裹著暖心的意義,上林社區發展協會總幹事蘇榮上說,這座涼亭名為「柳花福園」,由鄭姓地主提供這些鋼材,經過了長時間協調後,讓南華大學建築與景觀學系學生們能夠發揮巧思,與村民們攜手合作,打造出只屬於上林的新聚落。

          如果大林的由來是「茂盛的森林」,那麼上林便是「繁花的森林」,上林社區中心的百年龍眼樹散發著濃濃的綠意,柳花福園的意義就是希望能夠像百年龍眼樹的綠蔭般造福村民,提供休憩的場所,經過學生們的參與後,賦予了另一層面的意義,那就是時代的傳承,讓村民們可以看到上林的蛻變。

          蘇榮上表示,希望這座鋼鐵涼亭除了是村民心中的柳花福園之外,也能是村子農產品的伸展台,並以誠實商店的方式去運作,讓來到這裡的遊客們能看到上林的特有風貌與感受到慢城的氣息薰陶,帶給遊客不同的感受。

          除了柳花福園之外,南華大學建景系曾與上林社區合作打造出「上林故事屋」,讓老屋重獲新生,這樣的交流拉近了學校與社區的距離,也締下了深厚的默契與情誼。