南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-01-17 | 人氣:186
19組參賽 阮進達歌聲亮眼勝出 團體組冠軍同為越南生

【記者江秉勳、陳玟庭/南華大學報導】由南華大學國際及兩岸交流處主辦的「2016南華超級巨星英語歌唱大賽」,於1214日下午在九品蓮華大道舉行,此項活動是南華大學國際處首次舉辦,目的在提升學生對於英語詞彙的認識,並提供學生與國際學生間交流互動的機會,給學生們一個舞台展現自我,這次比賽結集了不同國家的實力唱將,每一位選手都展現了不同的個人風格。

  南華大學國際處主任廖英凱表示,台灣學生對於第二外語的課外交流缺乏自信,為了讓學生的英語能力不再僅限於課堂內,因此舉辦英語歌唱比賽,希望能透過無壓力的方式學習語言,讓學生不再害怕語言隔閡。廖英凱說道,除了藉由此舞台讓學生和國際學生相互交流學習,也希望英語歌唱比賽能延續下去,成為南華大學一年一度的大型比賽。

  本次比賽分為團體組及個人組,初賽合計有19組,其中約有5組為國際學生,最後共有17組進入決賽。從歌曲挑選、服裝搭配,到演唱技巧,都是評分標準的重要環節,各組選手展現個人特色,都希望能贏得評審青睞。

  評審資工系老師賴信志表示,演唱者對歌曲的掌握度、音準是否到位、有無搶拍狀況是他的評分依據,有些同學勇於嘗試在台上自彈自唱或是台風穩健會帶動氣氛者將會加分。民音系老師張誦芬則說,國際交換學生大部分都表現得較大方,包括肢體動作、臉部表情、聲音的穿透力,都比台灣學生來的「放」。此次同學們個個卯足全力的準備,比賽可說是相當精彩。

  個人組冠軍的企管系越南籍生阮進達,參賽歌曲選了Ben E KingStand by me,不僅讓台下觀眾聽得如癡如醉,更深獲評審們的肯定。在這次選歌時阮進達表示,以前都唱較悲傷的歌曲,女友問他:「你活得那麼幸福,為什麼要唱悲傷的歌呢?」,於是一改以往風格,這次選了輕快歡樂的曲風,阮進達說,獲得冠軍的感覺很幸福,以後回去越南就多一個紀念了。

  同樣為越南籍的團美玲及翡氏金美,唱跳表演也大獲好評,拿下團體組的冠軍,參賽歌曲選擇MUSECan’t take my eyes off you。團美玲表示,她和合作夥伴偶然間聽到了這首歌曲,帶給她們很多快樂的時光。

  這次超級巨星英語歌唱大賽圓滿落幕,但廖英凱表示,可能是宣傳時間不足,加上第一次舉辦外語類歌唱比賽,大家比較害羞、害怕,人數並無預期來的多,學校希望學生能多方學習,增強外語能力,她希望能藉由不同有趣的方式,讓大家比較不排斥英語,有一個平台能交流。廖英凱提到,目前計畫明年舉辦英語辯論大賽,活動計畫還在討論中,若未來順利舉辦也希望大家能多多參與。