南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 選校情蒐站 | 2017-01-17 | 人氣:171
甲組棒球隊正式成軍 國手蔡仲南擔任教練

【記者廖裕輝/南華大學報導】南華大學甲組棒球在今年成軍,校方為了讓選手有優良的場地練球,特地打造一座全新的棒球場,預計明年一月後就可以正式啟用,讓選手可以全心全意投入在訓練上,也提供給棒球隊安全且完善舒適的練球環境。

  南華大學在今年正式成立甲組棒球隊,其中不乏擁有許多好手,球員大多來自普門中學棒球隊,亦招募桃農、穀保、平鎮、東石、善化、美和等傳統棒球名校等28位應屆畢業生,其中投手王偉軒、中外野手張智軒更是2016世界青棒賽的中華隊國手,也代表台灣拿下世界青棒錦標賽(LLB)的冠軍,球隊陣容堅強不可小覷。

  體育中心主任許伯陽就提到,這座棒球場是符合教育部規定的丙級棒球場,除了讓球隊練習使用外,也能用於正式比賽,未來有機會和佛光山合作,舉辦較大型賽事,但目前還是要看草皮的護養狀況,所以會在明年過後才正式啟用。

  由於棒球場是蓋在校園裡面,加上鄰近女生宿舍緣起樓,校方為了保護學生安全,特地加高了四周圍的圍欄,球不會這麼容易就飛到場外砸到學生,且外野部分還多了一層圍欄,就算打出全壘打牆外還有一層圍欄,阻隔球滾到馬路上,在安全方面可說是做得非常完善。

  除了棒球場部分,學校體恤球員練完球全身是汗,在旁邊加蓋球員休息室,提供選手淋浴間方便洗澡做,許伯陽還講到:「已經有韓國球隊來詢問球場狀況,讓他們做為移地訓練場地,未來也不排除會有中北部其他大學球隊,或是職業球隊來棒球場訓練或是交流,這些等棒球場正式啟用後都是可以詳細規劃的,體育中心未來也會朝向這方面來實行。」

  棒球隊目前正為了明年的賽事積極練習,除了選手陣容堅強,學校還請到前職業選手蔡仲南、陳志偉組成教練團,教練則是由蔡仲南擔任,蔡仲南在興農牛時候是擔任先發投手,更是在加入職棒第一年就以14勝拿下新人王。球隊實力堅強素質極佳,加上擁有豐富經歷的教練團,球員防護上還有專業運動防護員黃子健隨時跟隨,今年將從甲二級打起,目標是晉升甲一級的舞台。

  選手除了可以使用全新球場,還有佛光山和學校提供的全公費,以及學雜費和住宿,校方相當重視學生需求,結合林聰明校長大力推行的三好校園理念,培養球員好品德,且有制定生活公約培養生活紀律,並規畫禪修課程,幫助球員精進身心靈的層次。