南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2017-01-17 | 人氣:148
依周朝禮樂舉行 1,200位學子邁入新里程

【記者吳廷偉、李思蒙/南華大學報導】南華大學一年一度的成年禮儀式在1217日隆重舉行,活動中近1200位學子一同在師長的見證與祝福下,正式邁入人生新里程。

          觀禮貴賓特別邀請了佛光山寺前主持心培和尚,及教育部學生事務及特殊育司高志璋科長蒞臨,期望勉勵大一學子參加成年禮之後可以成為勇於負責、具備自覺態度的成年人。

          南華大學以古禮舉辦成年禮,加入「三好品牌、生命悅動」的精神元素,希望藉此喚起千名學子對生命真諦的認識,肯定自己存在的意義。活動中有近500位家長、親友蒞臨,一同感受近1200多名學子的成人禮,生命成長的歷程並不容易,成年對於父母和孩子都具有特別的意義,在此次舉辦的成年禮中,共有194位父母親自感受孩子成年的過程。

           在烈日當空的無盡藏前,1000多名學子身披紫衣,接過師長們用勺子舀的水,來完成名為「淨儀」的儀式,校方希望由此儀式能讓千名學子健全自身人格,肩負起需盡的責任,從青澀的青少年蛻變成能為自己的身心、言行負責的人,在之後的生活裡能慢慢感知與體會父母撫養及師長教育的恩澤。

          南華大學的成年禮儀式在表演方面,最大的特色就是依周朝禮樂舉行,並成為延續文化的優良傳統。今年的表演項目延續成年禮贊─俏舞表演,行始加禮、再加禮、三加禮時,演奏詩經《鹿鳴》、《四牧》等曲目,使氣氛典雅而莊嚴,這些曲目裡飽含了校方期望學子用認真喜悅的心情來面對自己成長的心情。

          一個簡單隆重的成年禮,是所有學生對自己承諾,落實感恩的開始。學務長尤惠貞表示:「讓同學們來參加成年禮不是爲了完成傳統的儀式,是要他們體會其中的意義,這些意義關乎自己以及未來,在面對自己的弱冠之年,可以讓自己從青澀的十幾歲少年轉化為成熟、負責任的青年,這才是我們舉辦成年禮的用意。」

          此次踏青路線的變更,是由於南華大學近年來陸續增建學生宿舍緣起樓、教學大樓中道樓、興學紀念館、體育館、橄欖湖等硬體建築,校方希望千名學子看到的不僅是學校對同學們的用心與關照,還有學校追求卓越的強烈企圖心,校園踏青凡走過必定會留下痕跡,期望經由此次的踏青,大一新生們可以用心體會關照,並在四年大學生活的開頭畫下青春的一筆。