南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2017-01-17 | 人氣:157
成立永續中心 宣示10年內成為全台第一所零碳大學

【記者陳芝陵、梁睿涵/南華大學報導】南華大學重視生命教育,積極推動環境永續及節能減碳,為了呼應世界趨勢,持續推動減塑活動,但基於地球暖化依然嚴重,林聰明校長表示,節能減碳應從教育著手,於是在今年成立永續中心及永續綠色科技碩士學位學程,更聘請到五國顧問,計畫培育出更多相關人才,並宣示要在十年內打造出零碳排放的綠色校園。

 生態持續遭受破壞,北極冰川溶解造成低漥地被淹沒,人類只能一再遷徙,惡性循環之下,許多資源逐漸匱乏,科技學院院長陳世雄舉例,自私自利的財團將污染物通通排放到農地,卻很少人站出來講話,台灣法律判刑很輕,業者不願改善,人們只能活在受污染的土地上,永續發展的觀念人人都有,但真正落實的卻寥寥無幾,而丹麥、瑞典的首都,已開始著手零碳排放相關規劃,既然一個那麼大的都市能夠達到,為何南華大學做不到呢?

 林聰明校長指出,所謂的零碳排放並非無碳釋放,而是達到一種平衡,近年來推行健康蔬食及環保餐具,為的是減少垃圾排放,未來也將推動全校禁用塑膠袋,致力於打造碳平衡的綠色校園,盼望十年內能夠達到自給自足,初步目標是利用太陽能及風力進行發電,發電區底下也將會規劃有機農園,減少碳足跡的同時,也能達到健康無農藥的飲食。

 陳世雄提到,自己家就是自給自足的狀態,種植龍眼跟養殖蜜蜂來造蜜,還特別介紹「黑水虻」,它是一種利用廚餘養殖的經濟昆蟲,能夠把廢棄物轉變成乾淨的蛋白質,過程中不會造成任何污染,同時生產有機肥,供應校內農場作為有機肥料,並以多種微生物控制廚餘堆肥,減少資源浪費,來達到資源回收再利用的目標。

 要改變大家的觀念是最困難的,林聰明校長表示,地球暖化人人皆知,卻很少有人實踐,要怎麼去說服大眾,成了永續經營的最大困難,除了工業污染,農業污染的也很嚴重。他認為,從教育做起榜樣,是一個很重要的目標,並藉由永續中心這個平臺,將相關知識及解決之道加以推廣出去,同時也成立跨領域「永續綠色科技碩士學位學程」,期望能從中培育出影響未來的「綠領人才」。

 人類認為現今科技的發展及進步,是在造福社會大眾,陳世雄卻不完全贊同,他解釋,這是環境生態上的一種退化、侵略及不道德的行為,應該終止這些理所當然的事。「從搖籃到搖籃」是永續發展的核心觀念,大家應設想到對未來的影響,才能讓物品能加以再造及利用,所以南華大學率先垂範,有了新的突破,宣示要成為全台第一所零碳大學,設計了多種循環,從食衣住行,甚至讓校內沒有廢棄物,生態不但變得更多樣化,也能擁有更優質的學習環境。