南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2016-12-21 | 人氣:206
南華女籃隊隊長 揮灑青春的汗水 球場上小巨人

【記者蔡鼎澐、黃偉哲/南華大學報導】目前就讀南華大學應用社會學系四年級的謝寧,在2016年帶領和南華女子籃球校隊一同努力拿下籃球社區聯誼賽民雄梅山場殿軍,籃球社區聯誼賽縣市級亞軍以及籃球社區聯誼賽大林場冠軍。

在清晨的籃球場上,留著一頭清爽短髮的她正帶著一群女生做操,身高雖不是當中最突出的,但那無法隱藏的領導魅力嶄露無限,身為南華大學女子籃球校隊的隊長,比賽經驗豐富,能帶領整個球隊,但行百里始於足下,她也是從一名基本隊員慢慢成長,才有今天這個位子。

剛入學時,抱著對籃球的熱愛加入了南華女籃校隊,一開始,她也不是樣樣都行,跟隊友之間的默契也尚未培養,經過一次次的練習,默契也越來越好,接著,參加了每年舉辦的中華民國大專校院籃球運動聯賽,這是她上大學以來第一次上場,並在隊裡擔任中鋒的位置,負責搶籃板球,當她第一眼看到對手時,心裡感到十分緊張,因為對手身形整整大了她一倍,面對這樣的對手,謝寧腦中除了恐懼緊張之外,還帶著一絲絲的興奮,在場上盡情的奔跑,跟隊友揮灑汗水,在戰術的運用上,對於籃球,謝寧有了更多新的領悟。

到了大二,因為女籃發生斷層,只有一個大三學姐接棒,加上很多人退出以及學姐畢業,謝寧被指派成為副隊長,這是她第一次成為領導者,在大一升大二的階段,謝寧開始學習如何去領導隊友,再加上新生的加入,讓她對於打球產生了壓力,職位越高,要思考的事情的變得更廣,煩雜的事務讓謝寧有了想放棄的念頭,但是她告訴自己,不可以輕易的放棄,為了隊友,為了自己還有最愛的籃球。

加入女籃,謝寧提到,讓她在人際關係上變得更加圓融,不光是籃球技巧的提升,以領導者的角度和隊友之間的溝通,都是她所學習到的,明年六月,謝寧即將畢業,她希望女籃不光只是代表學校,還希望可以成為所有隊友的支持,在球隊裡待得開心,因為同樣都是對籃球的熱情,在往籃球的路上,永不放棄。