南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2016-12-21 | 人氣:243
原為討海人 轉型傳承家族產業 旗魚麻糬注入新生命

【記者何珍妮、鍾念辰/台東市報導】陳記麻糬創立於1934年,至今已過了82年歲月,從一粒米道一團糯米糰,讓他們花了超過一甲子的心血。第三代老闆陳志和,生長於台東杉原漁村,本是專與大海搏鬥的男人,卻因為流刺網的盛行,不得不放棄長達16年的海上旅程,轉而到陸地上,繼承現代人口耳相傳的「陳記麻糬」。

  陳志和提到,陳記麻糬是個家族產業。早期在日據時期,他的外祖父就和日本人學做糕餅,麻糬是糕餅類的其中一項,所以在日本人結束統治時,他的外祖父就將自己所學,創立陳記麻糬。他敘述,因為傳統觀念認為家族企業都是傳給兒子,所以他的母親便只能偷偷學習做麻糬這類的糕餅,當時他的母親嫁到杉原村,那時杉原村的產業以捕魚為生,為了貼補家用,陳志和的母親開始做麻糬沿街叫賣。

「陳記麻糬」的前身是「杉原麻糬」,因為杉原是一個地名,他的母親從杉原坐公車到台東市賣麻糬,所以民眾給她個稱號叫「公車麻糬」,陳志和笑道,全省在公車上做生意可能只有他媽媽了,而且是不用抽稅金的。

  陳志和表示,國小畢業後就跟著父親在海上學習鏢旗魚,學到第6年,才鏢到人生的第一隻旗魚。杉原村的人都是以海上捕魚來養家活口,但因為25年前,民眾抓魚時都改用流刺網,導致捕魚產業一天天沒落,也波及到以捕魚維生的陳志和一家的經濟,甚至將船賣掉,轉而到市區工作。那時候剛好民國82、83年間,台東市正興起發展觀光產業,陳志和家的麻糬不僅可以賣給在地人,還可以賣給觀光客,更透過美食節目以及平面媒體的報導,讓更多的人知道陳記麻糬,並將自己的創新發揚出去。

  陳志和述說,當自己開始正式接觸麻糬時遇到一些品質的問題,從前母親與外祖父在做的時候,麻糬的保存期限只有一天,因為製作原料都是天然的東西,例如水、糖、米、紅豆。至今的原物料也是一樣,保存期限展延至兩天,冷凍可以兩個禮拜,這就是技術上的改良,都不添加任何的添加物,從一粒米到一顆麻糬要8個小時,這是陳志和對一顆原味麻糬的堅持,那是需要控溫、水質控管、溫度控管才有辦法做出現在所吃到陳記麻糬。

  旗魚麻糬是陳志和的驕傲,因為台東旗魚是公認全世界最美味的,各個國家都要向台東買旗魚,他述說,旗魚麻糬是他的首創原作,旗魚椪也是店裡最夯的糕餅,既然旗魚是台東的代表性食物,當然就要用最誠心誠意的態度拿出來與客人分享。他將旗魚做成魚酥,包在每天從一粒米到一個麻糬皮裡,與顧客分享在地的美食,美食節目瀨上剛也愛上陳記麻糬的旗魚麻糬,陳志和稱它是「海洋的味道」。陳志和表示,台灣流行的是在地的味道,所以販售商品不需要多,但需要具有特色和代表性。

安心衛生是做美食的基本要件,要給客人吃得安心,所以陳志和建造了透明工作室,輕鬆又乾淨的賣場還有老闆與來店客的交流桌椅,喝個茶聊個天分享在地的美食或是旅遊地圖,每顆麻糬,每個糕餅都是每天手工製作,不做OUM,手工的用心,是讓每位客人咬下去的那一剎那,是有溫度感動客人的,陳志和表示,對麻糬的理念,就是做好就好了,其他的就不要多想。

客人只需在這個小小服務站就能找到自己想知道的答案,這就是陳志和經營的全方位服務態度麻糬店。陳志和說道,他不只販售麻糬,還賣了在地的人情味,來這邊的客人需要什麼,他都能盡全力的服務大眾。不僅如此,他今年還得到台東縣政府頒授的衛生評比優良獎,也建造了《陳記麻糬老家故事館》,雖然還沒有進入很頂級的生產線,在整個經營模式裡面,最起碼在台東也是數一數二的。

  陳志和以「真實面向」這4個字傳授給下一代,因為沒有什麼做不到的,而是如何看待真實的本面,唯有這樣的態度,未來在做的每件事情,不管是做什麼做麻糬也好,才會很真實很誠懇地呈現該有的風貌,生命不是那麼美好,都需要兩個元素同時存在,必須在享受快樂的時候,也必須面對另一種衝擊。