南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2016-12-21 | 人氣:427
從無到有訓練紮實 毛秀玲為校爭光 創產系與有榮焉

【記者羅易婕、陳若涵/南華大學報導】目前就讀南華大學創意產品設計學系三年級的毛秀玲,於10月29日參加第14屆全國身心障礙者技能競賽,在來自全國456位好手中脫穎而出,榮獲家具木工職類第二名,獲得獎金六萬元。她是一名聽障生,從白紙一張到光彩奪目,全靠努力訓練出來。

       毛秀玲於台南啟聰高中畢業後,便開始選擇適合自己的科系。由於她從小就對設計、繪畫以及多數能親自操作的手工藝有強烈的興趣,最後便在高中老師的推薦下,選擇了南華大學創意產品設計系就讀。

        剛進入大學新環境就讀時,毛秀玲表示,她有點不適應,除了這是第一次實際接觸到設計的專業領域以外,加上許多課程都得用電腦程式進行教學,自己也遇到了很多困難,鍵盤打字需要同學幫忙、因為聽力方面比較困難跟不上課程進度……等。但她也非常慶幸老師跟同學們都很樂意體諒和幫助自己,尤其是她的伴讀同學,總是非常有耐性地指導與幫忙她,讓她能在課堂上順利獲得新知識。雖然大部分周遭的人都樂於助她一臂之力,可是毛秀玲也不會過度依賴外力的幫助,她仍會將電腦教課的內容錄影下來,事後再靠自己認真的重看一遍,希望將課程吸收得更透徹。

   毛秀玲直到上大學才開始學習木工,一切從零開始,在沒有任何基礎下要學習機器、3D軟件的操作以及要克服自身聽力方面的問題,這些都讓她需要花比別人更多倍的時間。毛秀玲表示,她更在意的是她學習到了什麼,像這次的全國比賽,規格和題目都是主辦單位統一訂定的,作品的完成度、速度、外觀都是評分的項目,而且因為是個人比賽,要課外拿出時間做練習,鄭順福主任在指導上傾囊相授花費了很多心力,雖然比賽還是很緊張,但是多虧了這些訓練讓她能夠交出完成品。

         談到此次參加的全國身心障礙者技能競賽,毛秀玲表示,有機會參加這次的比賽,其實只是個巧合。因為系主任鄭順福看她對手工勞作非常有興趣,於是介紹了這個比賽並推鼓勵她去參賽。在決定要參加此次比賽後,毛秀玲便開始接受相關的培訓課程。在毛秀玲學習多種課程的途中,鄭主任發現她非常適合朝木工這方面發展並鑽研,就決定要將她訓練參加木工的組別競賽。

    除了平時的課業外,毛秀玲還身兼資源教室的志工和在外打工,她為了參加這次的比賽,依舊用所剩不多時間去訓練自己的手藝,希望比賽能有好結果。她雖然在比賽過程中有發生一些小插曲,但最後她還是靠著努力拿下了第二名。

        比賽順利落幕了,毛秀玲沒有因為得到第二名殊榮而自滿,反而開始反省自己在比賽過程的失誤,因為這只是她第一個家具設計比賽,未來她仍想繼續在木工或是金工上面做規劃。在假日毛秀玲更前往老楊觀光工廠打工,希望能增添自己的實力,因為她知道自己未來要走的路一定比現在在學校的學習更艱辛,加上已經大三了,毛秀玲更希望自己的表現能讓師長看見,能夠得到去產學合作美雅傢俱的實習機會。現階段她會去學輔中心的資源教室幫助學弟妹,又多一次學習的機會,從日常慢慢累積自身的經驗,迎接未來的挑戰。