南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2016-12-21 | 人氣:178
穿越平安隧道祈求穗穗平安

【記者吳政諭新港鄉報導】古時歲末之際,稻米冬藏,農人在一年豐收之後以供品感謝諸神萬物的福賜,此稱謝平安。鑑於此故,新港文教基金會於124日在鐵路公園舉辦新港四季風,平安來過冬市集。

        除了一般的市集攤位及謝平安宗教活動,最特別的莫過於利用竹子及各種農作物製作的平安隧道。平安隧道於當天早上930分正式啟用,民眾相繼穿越隧道,過程中摘取穗穗平安紅包袋,為來年平安祈福。

         新港文教基金會企劃專員王昭琳解釋道,當初設計新港四季風活動,是為了給新港創造不同的生活型態,以四季為主題設計相關不同文化活動。王昭琳表示,以春季場為例,則是舉辦夢想新港繪畫比賽、夏季場為夏日FUN音樂、秋季場為綠生活,秋之味、而冬季場就是平安來過冬。每逢市集籌備之時,新港文教基金會會在官網上發布招募攤商資訊,招募對象以無毒小農、二手物品、手創藝術、輕食為主。

         新港鐵路公園為全台灣第一座以鐵路為名的公園,前身為台糖五分仔車由嘉義到北港的鐵道,以運送甘蔗為主。之後,因為糖業沒落火車停駛而逐漸荒廢,在新港文教基金會第二任董事長邱晉煌積極推動社區綠美化之下,帶動義工進行環境清潔及美化工作,才有了現在新港人休憩的好所在

        位於鐵路公園旁的新港客廳,也是基金會營運的社會企業之一。營運初期主要以二度就業的媽媽為餐廳員工,以家的味道為主打特色。近期開始聘用新港在地青年,為社區創造就業機會。