南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2016-12-21 | 人氣:214

【記者江絪鈺、甘紫吟新港報導】新港文教基金會成立於民國76年10月17日,基金會董事長陳錦煌回憶道,當年社會大眾遍沉迷於大家樂賭博遊戲,有感新港社區嚴重缺乏閱讀風氣,故在創立基金會時將圖書推廣列為其主要服務項目之一。

新港文教基金會會館民國86年落成,館內設置舒適的閱覽空間,藏書達3萬冊以上,每年的借閱人次約56,000人,閱讀風氣甚盛。而已經停止運作的「維泰號」,更是全台灣第一輛駛入偏遠國小的流動書車。

  除了每年持續更新館內藏書,圖書推廣企劃專員王昭琳表示,基金會近年積極推廣親子共讀計劃,以繪本班閱讀班為兩大主軸,以共讀的方式促進親子間親密的互動。除此之外,王昭琳說,每週六設置神奇故事屋,邀請新港的新移民媽媽、義工媽媽和新港國中的老師為孩童分享有趣的民間故事。除了靜態的閱讀推廣活動,基金會還設立了「蹦米香學堂」,開設多元的親子DIY課程,如油畫工作坊、節慶烘培課、桌遊課等等,希望參與者可以蹦出不一樣的感覺

  在新港基金會陪伴下的長大的38位新港年輕人,以「不再是少年」創作展對外發聲,透過繪畫、立體造型、設計、影像紀錄等創作形式,傳遞他們對新港及基金會這個「家」的想像。展覽作品以「所看見的風景」、「家的情感寄託」、「生活記憶軌跡」為三大主題的作品,展覽期間為10月29日至11月27日。

  文教基金會執行長兼策展人徐家瑋表示,參與不再是少年創作展的新港年輕人透過自己眼睛所看到的內心所感受到的透過作品的方式表達對家的情感。當中展出的攝紀影片集體英雄從青年視野拍攝,紀錄基金會各組義工在新港土地上努力的身影「鏗鏘不再反應著北管文化在時代演進的演變;和你相伴紀錄雙合寮仔的技藝傳承;農場裡的義式生活訴說1/2自然農場的環境教育價值。

  展覽結束後,展出的影片都會上傳完整版至youtube平台,其他類型的展覽作品則會張貼在基金會臉書官網以數位展覽的方式繼續和大家述說新港的故事。