南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 好好玩社團 | 2016-12-21 | 人氣:186
以論辯大學教育為題 冠軍隊辯才無礙勝出

【記者羅育心/南華大學報導】南華大學百口莫辯辯論社於11月30日在雲水居國際會議廳,以「我國大學教育應以就業導向」為題,舉辦105學年辯論新生盃冠亞軍總決賽,晉級冠亞軍賽的辯論好手們經過精采的激辯後,由幼教系劉芳瑜、應社系郭馥陞和幼教系翁愉宣組成的「辯形金剛隊」奪下最後的勝利。

  雖然隊員們在討論的過程中彼此想法不盡相同,但面對辯題時必須有統合一致的概念,彼此之間要有基礎的認識,隊員們花了很多的時間、腦力與精力與彼此質詢,練習思辨能力來確保比賽時能夠順利的答辯,最後在比賽中,原先想法不一的隊友們就像變形金剛一樣合體,也達到了自己對於隊名的期許「無堅不摧」的意象,他們也特別感謝副社長周祐達這一路辛苦的指導。

  評審老師表示,「辯形金剛」台風穩健、氣勢強烈又思維清晰,在辯論的技巧和結構上都有不錯的表現,且經驗和亞軍隊伍相比較為足夠,在五位評審中以一票之差驚險奪冠,隊員中的劉芳瑜與郭馥陞也拿下了最佳辯士的獎項。

  陪伴辯行金剛一起準備比賽的幼教系二年級龍湘庭於賽後激動落淚,她看見了冠軍隊伍在榮耀背後的努力,也看見了一群努力的人在台上摩擦碰撞,交換不同的想法和意見的精采比賽。此次的辯題貼近大學生本身,在辯士們一來一往的答辯過程中,也讓觀賽同學們一同思考關於大學教育目的這項值得深思的議題。