南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2016-12-21 | 人氣:173
豎琴與聲樂二重奏 吸引校外民眾入場觀賞

【記者陳孟晴/嘉義市報導】南華大學藝術學院於11月24日晚間7點半,在佛光山嘉義會館8樓法輪堂,舉辦南華大學藝術季—「聲樂與豎琴的對話」豎琴與聲樂二重音樂會。

        本次音樂會邀請女高音蔣啟真、男高音林文俊、以及豎琴演奏家許淑婷,演出多首歌曲,包含多首音樂劇名作的經典曲目,如:悲慘世界《I dreamed a dream》、歌劇魅影《Think of me》、以及貓《Memory》等,音樂會中除了一般的演唱及彈奏歌曲外,更在部分曲目開始前加入小劇場演出為音樂會畫龍點睛,讓古典不只是古典,更融合了現代感。

         南華大學藝術學院從2015年2月起,配合教育部教學卓越計畫,每學期皆安排藝術季系列表演,以陶冶學生文藝氣息。藝術學院院長謝元富表示,校方希望未來將藝術季朝校外發展,不只讓校內師生觀看表演,更能讓地區民眾都能參與到南華大學的藝術季系列活動。

          謝元富提到,南華藝術季將安排的音樂會定位在「解說音樂會」,讓觀眾能理解表演內容,進而欣賞、享受表演,想帶給觀眾的是多元化以及呈現出不同的可能性。例如今年10月12日的「舞動笛琴,幸福再現」即是音樂與舞蹈的融合,此次「聲樂與豎琴的對話」則是聲樂與豎琴的二重奏,男、女高音的情歌對話,配合豎琴伴奏,真的是很難得的一場表演,尤其豎琴這種樂器在嘉義地區非常少見,這次還是由彈奏者許淑婷親自將豎琴帶至會場。

    本次「聲樂與豎琴的對話」音樂會,除了有南華大學學生外,更有嘉義地區民眾經校友推薦進場參與。有觀眾表示:「難得在嘉義地區能看到這麼有水準的表演,希望以後能多辦幾場,也希望能邀請更多表演者。」有學生則覺得表演很震撼,之後若舉辦還會想再參加。

    謝元富表示,之後除了在校內之外加強對校外宣傳,並持續向嘉義各地區推廣南華大學藝術季,且期望藉由安排多元化的音樂表演,向全國宣傳南華大學除了是森林大學外,還是充滿文藝的一間大學。